2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Слово "доставляет" в книжке В.И.Арнольда
Сообщение12.10.2017, 08:09 
Booker48 в сообщении #1254999 писал(а):
Пафнутий Львович Вас бы не одобрил...
Да уж..... :shock: Ну стало быть я просто за всю свою долгую и счастливую жизнь просто не сталкивался с таким употреблением, поэтому и удивился...

Сообщение12.10.2017, 18:01 
Booker48
Действительно, сейчас мы привыкли к термину "доставлять" в общем-то в двух вариантах.
Чисто конкретному: доставить какой-то предмет в пространственном или временном смысле, или испытать какие-то чувства. В научных же текстах мы имеем фактически тот же смысл, который в современной формулировке обычно обозначается словами достигать или давать.
В этом плане мне ситуация напоминает употребление глагола доносить. В смысле доносить до вашего сведения, или просто сообщать. Видимо слово это было сильно скомпроментировано в последние лет 100 дополнительным смыслом стучать. Но я помню, что в военной среде оно употреблялось еще сравнительно недавно. Лет 30-40 назад. Когда нижестоящий по чину доносил информацию (рапортовал) вышестоящему.
Мне кажется даже, что некоторые наши старые университетские лекторы употребляли слово доносить в смысле излагать предмет. Типа: сегодня я вам на лекции донесу то-то и то-то.

Сообщение18.10.2017, 15:13 
fred1996 в сообщении #1255148 писал(а):
В этом плане мне ситуация напоминает употребление глагола доносить. В смысле доносить до вашего сведения, или просто сообщать. Видимо слово это было сильно скомпроментировано в последние лет 100 дополнительным смыслом стучать.

В народной речи в смысле стучать употреблялось слово доказать. Именно в речи людей, бывших в 30-е годы в активном возрасте. Стучать ближе к 80-м годам, да и то в речи людей уровнем повыше.

Сообщение27.10.2017, 07:06 
Mihaylo в сообщении #1254506 писал(а):
получается, что доставляет = обеспечивает

В словаре синонимов указано 48 значений [url=http://synonymonline.ru/Д/доставлять]"доставлять"[/url], в т.ч., естественно, и "обеспечивать".

[ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2