2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Химическое видео. Супер!
Сообщение26.02.2008, 21:24 
Здраствуйте химики! Нашёл несколько очень интересных химических видеороликов http://chemicalforce.com/video.htm
Меня заинтересовал видеоролик "Конфеты в аду" интересно что там?

Сообщение26.02.2008, 23:54 
Asmiy, спасибо за интересную ссылку, нашел несколько действительно удивительных реакций.

А никто не находил ссылки на видео опыта "химические часы"? С школьных времен хочу увидеть этот опыт своими глазами.

Сообщение27.02.2008, 14:16 
О! Нашел там же "химические часы". Видео называется "Колебательная реакция Бриггса-Раушера".

Сообщение24.03.2008, 16:44 
Действительно супер, спасибо!

Сообщение27.03.2008, 11:51 
http://prometheus.al.ru/phisik/meyer.htm парни просмотрите и отпишите в теме "Электролиз воды"

Лёд за секунду - непонятно :-(
Сообщение23.04.2008, 18:57 
Спасибо за ссылку!
Не могу догадаться, почему вода за секунду превращается в лёд. Пытался так сделать, не получается. :?

Сообщение23.04.2008, 19:59 
Цитата:
Не могу догадаться, почему вода за секунду превращается в лёд. Пытался так сделать, не получается.

Фокус какой-то... Может быть кто-то пояснит суть реакции? ИСН?

Добавлено спустя 5 минут 15 секунд:

olegscorpion писал(а):
http://prometheus.al.ru/phisik/meyer.htm парни просмотрите и отпишите в теме "Электролиз воды"

Товарищь! Смотри пп. 1.б (если не оштбаюсь, очередной рекламный бред дочитать до конца сил не хватило) и 1.з правил данного форума.

Сообщение23.04.2008, 21:42 
А что я? Не бывает таких эффектов, второе начало термодинамики никто не отменял. Значит, фокус. Значит, все действия делаются для отвода глаз, а на самом деле там какой-то концентрированный раствор (ацетат или тиосульфат натрия?), который разом берёт и кристаллизуется. Это - бывает.

Сообщение23.04.2008, 22:04 
Лабораторная работа №3. Наблюдение за отвердеванием переохлаждённой жидкости

Но то, что показано на видео, скорее всего, какой-то фокус. Такого рода, как написал ИСН.

Сообщение23.04.2008, 23:19 
Мне думается. что шутить умеют, и скрыли факт едва разморозившейся воды. Соль типа при растворении понижает температуру (значит, надо пробовать бывший фиксаж кислый, гипосульфит натрия(?)).
Взять, что ли, наконец, снова в руки шашки?

Сообщение23.04.2008, 23:36 
Соль (любая) при растворении понижает ещё и температуру замерзания, причём гораздо сильнее. Так что нет; всё-таки фокус. Либо переохлаждённая вода, либо (скорее) то, что я сказал.

спасибо за объяснения!
Сообщение24.04.2008, 08:56 
Спасибо за объяснения! Понял так, что с хлоридом натрия и обычной холодной водой фокус не получится.

Любопытно, какую роль играют манипуляции с соломинкой. Может быть, отнимают немножко энергии и запускают кристаллизацию.

Сообщение24.04.2008, 09:54 
Соль, наверное, как-то порастворять надо.
Так что чайная ложка комнатной температуры могла бы всё испортить со своей теплоёмкостью и теполопроводностью.
А вот ложечка из морозилки --- может быть и помогла бы...

[ Сообщений: 13 ]