2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

когомологии
Сообщение26.02.2008, 15:05 
У меня сразу несколько вопросов: во-первых, если дана точная последовательность групп
$$ 1 \to A \to B \to C \to 1$$ ,
обязательно ли $$ 1 \to  1_{A} \to 1_{B} \to 1_{C} \to 1 $$ ,т.е. нейтральный элемент отображается в нейтральный?

Вопрос, более серьёзный: Рассмотрим последовательность
$$ H^{1}(G,A) \to H^{1}(G,B) \to H^{1}(G,C) \to H^{2}(G,A)$$,
где группа G действует на A, B, C.
Этo последовательность когомологий, нужно сконструировать отображение $$ \partial \colon H^{1}(G,C) \to H^{2}(G,A) $$

Решаем: берём 1-коцикл из $H^{1}(G,C)$. Пусть это будет $ \sigma \mapsto c_{\sigma}$. Для всех 1-коциклов верно, что $$c_{\sigma \tau}= c_{\sigma} \sigma (c__{\tau})$$.
Понятно, мы можем для каждого $c_{\sigma}$ найти $b_{\sigma}$(даже несколько). Понятно, что все такие элементы
$b_{\sigma} \sigma (b_{\tau})b_{\sigma \tau}^{-1} \mapsto  1_{C}$ отображаются в нейтр. элемент.
НЕПОНЯТНО: почему для всех этих элементов из B найдётся хотя бы одно $a_{\sigma ,\tau}$ из A?
Кто-нибудь может мне помочь? Спасибо в любом случае. :(

Сообщение26.02.2008, 16:24 
Таня Тайс писал(а):
если дана точная последовательность групп
$$ 1 \to A \to B \to C \to 1$$ ,
обязательно ли $$ 1 \to 1_{A} \to 1_{B} \to 1_{C} \to 1 $$ ,т.е. нейтральный элемент отображается в нейтральный?
Точная последовательность - это последовательность гомоморфизмов групп, в которой образ предыдущего отображения совпадает с ядром следующего. Но гомоморфизм групп обязательно отображает единицу группы на единицу, что и дает ответ на Ваш первый вопрос.

Сообщение26.02.2008, 21:13 
Спасибо! Так я и думала!

Тогда проблема в следующем:
Если $ 1_{B}$ переходит в $ 1_{C}$, значит, при попытке сопоставить элементу $c_{\sigma}$ элемент из $A$ и рассматривая элементы из $B$ вида $b_{\sigma } \sigma (b_{\tau})b_{\sigma \tau}^{-1} \mapsto 1_{C} $ мы получим среди них и $b_{\sigma } \sigma (b_{\tau})b_{\sigma \tau}^{-1} =1_{B} \mapsto 1_{C}$, а для этого элемента существует однозначное $a_{\sigma , \tau} =  1_{A}$ , ведь отобр.$A \to B$ инъективно.

Бред какой-то получается, в книге, по которой я учу (P. Gille, T. Szamuely, Central simple algebras and Galois cohomology), стоит $a_{\sigma , \tau}=b_{\sigma } \sigma (b_{\tau})b_{\sigma \tau}^{-1}$. Потом доказывается, что определение корректно, что последовательность точна и т. п... А я никак не могу понять, откуда берётся это $a_{\sigma , \tau}$.

Наверное, моя проблема в том, что я ничего не знаю про отобр. между $ H^{1}(G,A) \to H^{1}(G,B) \to H^{1}(G,C) \to H^{2}(G,A) $... может, кто-нибудь знает :cry:

Сообщение27.02.2008, 16:24 
Я разобралась! Так старалась объяснить, что мне непонятно, что всё поняла! :D

[ Сообщений: 4 ]