2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На какой стадии желудочного тракта растворяются таблетки?
Сообщение30.09.2017, 12:00 
На каких стадиях желудочно-кишечного тракта растворяются разные таблетки? Мелатонин? Фенибут? Желатеновые капсулы?

Я хочу провести на себе несколько слепых экспериментов с плацебо-контролем - узнать, как на меня действует мелатонин, фенибут, вдальнейшем другие препараты. Для этого я купил пустые желатиновые капсулы. Возьмем эксперимент с мелатонином - я собираюсь класть в некоторые из них четвертинку таблетки мелатонина, в другие половинку, в еще некоторые 0.75 таблетки, целую таблетку и наконец плацебо - заполненная сырым рисом капсула.

Изображение

(на данной фотографии в некоторых капсулах рис, а в некоторых 125мг фенибута)

В инструкции к мелатонину написано принимать его за 30-40 минут перед тем, как лечь спать. Что с этим временем будет, если таблетка находится внутри желатиновой капсулы? Растворится ли таким образом таблетка вообще в той части тракта, в которой нужно? Тот же вопрос насчет фенибута, только там такой точный и маленький промежуток времени не важен, а важно лишь подействует ли таблетка, если ее съесть внутри желатиновой капсулы.

Ответ на эти два вопроса, про время и про сработает ли, в общем виде (для всех возможных видов таблеток) был бы очень полезен.

Re: На какой стадии желудочного тракта растворяются таблетки?
Сообщение30.09.2017, 15:15 
Растворяются, конечно, в желудке. Там пища и таблетки находятся часы.
Про временной период действия пишут в инструкции. Ну и учесть, что могут быть лонгирующие компоненты.

Сообщение01.10.2017, 03:33 
atlakatl, умерьте пыл, к чему такая категоричность. Разные лекарственные средства усваиваются в разных отделах ЖКТ. Какие-то воздействуют уже на пищевод, какие-то всасываются в желудке, но немало и тех, которые усваиваются в кишечнике.

Сообщение01.10.2017, 11:06 
Я думаю, тут вообще не важно, где усваиваются и растворяются таблетки. Важно, насколько откладывает этот процесс оболочка. И тут всё оказывается очень просто проверяемым, если только принять, что кислотность на растворение желатина влияет недостаточно (и пепсин, но растворится желатин уж точно раньше, чем растащится на аминокислоты): берём несколько стаканов с водой температуры около 37°C и кидаем туда несколько таких капсул, заполненных сухой краской (тогда момент проникновения воды в капсулу будет довольно ярким) и сидим с секундомером и бумажкой, потом вычисляем среднее и при желании стандартное отклонение.

Сообщение01.10.2017, 17:06 
Aritaborian

(Оффтоп)

Зря пыл мне приписали,
Но Вы свой показали.

Сообщение01.10.2017, 18:53 
Есть четкие рекомендации - на время приема лекарственных средств отказаться от приема отрубей. (Хотя не сильно понимаю, зачем их вообще принимать, но то другой вопрос). А любительниц есть отруби ложками много - в основном среди вечно худеющих, + пропаганда докторов Дюкана и Ковалькова. Т.е. предполагается, что отруби, принятые вместе с капсулой, выведут ее раньше, чем желудочный сок доберется до содержимого. При том отруби - далеко не слабительное, всего лишь моторика увеличивается.

Сообщение03.10.2017, 09:38 
Большинство препаратов изготавливается в расчёте на растворение в желудке. Есть лекарственная форма "кишечнорастворимые таблетки" (желудочно-резистентные), их покрывают оболочкой, выдерживающей 2-4 часа в желудочном соке и распадающейся под действием кишечных ферментов. Есть таблетки, растворяющиеся в полости рта (обычно для рассасывания, разжёвывания или подъязычные). Где растворяется конкретный препарат - надо читать аннотацию на него. Для плацебо надо искать соответствующую оболочку.
Цитата:
Для получения водорастворимых покрытий полиэтиленоксид и поливинилпирролидон наносят на таблетки в виде 20-30% растворов в 50-90% этиловом или изопропиловом спирте, метилцеллюлозу и натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы – в виде 4-7% водных растворов.
Покрытия, растворимые в желудочном соке, представляют бензиламино- и диэтиламинобензилцеллюлозой, п-аминобензоатоми, сахарозой, глюкозой, фруктозой, маннитом, винилпиридином, зеином и желатином.
...
Для получения кишечнорастворимых покрытий в качестве пленкообразователей используются высокомолекулярные соединения со свойствами полиэлектролитов с большим числом карбоксильных групп. Они диссоциируют в нейтральной или щелочной среде с образованием нерастворимых солей. Применяются природные вещества: шеллак, карнаубский воск, казеин, кератин, парафин, церезин, спермацет, цетиловый спирт, а также синтетические продукты, стеариновую кислоту в сочетании с жирами и желчными кислотами, бутилстеарат, фталаты декстрина, моносукцинаты ацетилцеллюлозы, метилфталилцеллюлозы.
Чаще всего для получения кишечнорастворимых покрытий используют ацетилфталилцеллюлозу, как вещество, наиболее устойчивое к воздействию желудочного сока.

[ Сообщений: 7 ]