Большинство препаратов изготавливается в расчёте на растворение в желудке. Есть лекарственная форма "кишечнорастворимые таблетки" (желудочно-резистентные), их покрывают оболочкой, выдерживающей 2-4 часа в желудочном соке и распадающейся под действием кишечных ферментов. Есть таблетки, растворяющиеся в полости рта (обычно для рассасывания, разжёвывания или подъязычные). Где растворяется конкретный препарат - надо читать аннотацию на него. Для плацебо надо искать соответствующую оболочку.
Цитата:
Для получения водорастворимых покрытий полиэтиленоксид и поливинилпирролидон наносят на таблетки в виде 20-30% растворов в 50-90% этиловом или изопропиловом спирте, метилцеллюлозу и натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы – в виде 4-7% водных растворов.
Покрытия, растворимые в желудочном соке, представляют бензиламино- и диэтиламинобензилцеллюлозой, п-аминобензоатоми, сахарозой, глюкозой, фруктозой, маннитом, винилпиридином, зеином и желатином.
...
Для получения кишечнорастворимых покрытий в качестве пленкообразователей используются высокомолекулярные соединения со свойствами полиэлектролитов с большим числом карбоксильных групп. Они диссоциируют в нейтральной или щелочной среде с образованием нерастворимых солей. Применяются природные вещества: шеллак, карнаубский воск, казеин, кератин, парафин, церезин, спермацет, цетиловый спирт, а также синтетические продукты, стеариновую кислоту в сочетании с жирами и желчными кислотами, бутилстеарат, фталаты декстрина, моносукцинаты ацетилцеллюлозы, метилфталилцеллюлозы.
Чаще всего для получения кишечнорастворимых покрытий используют ацетилфталилцеллюлозу, как вещество, наиболее устойчивое к воздействию желудочного сока.