Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось h37kkx32 27.09.2017, 17:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Подскажите пожалуйста раздел математики, который помогает в условиях частичной неопределенности более-менее адекватно вставлять в математическую модель свои интуитивные догадки, рассуждения, в условиях нечёткости, размытости данных.
Mikhail_K
Re: Раздел математики, условия неопределенности
27.09.2017, 16:52
Конкретизируйте вопрос. Где он вообще возник?
Если это из какой-то викторины (немного похоже), то это одно. Если у Вас есть какая-то конкретная ситуация (с "частичной неопределённостью"), а также математическая модель и "интуитивные догадки", которые Вы хотите туда вставить, то это другое. И Вам стоит эту ситуацию или задачу описать.
h37kkx32
27.09.2017, 16:55
Последний раз редактировалось h37kkx32 27.09.2017, 17:03, всего редактировалось 4 раз(а).
Существует теория принятия решений, исследование операций, и прочее.
Вопрос в том, как оно применяется на практике. Я еще до этих разделов не дошел, но мне интересно как в них поступают в ситуациях, когда критическое значение имеют какие-то рассуждения, которые сложно численно (количественно) выразить.
-- 27.09.2017, 16:57 --
Ведь как известно, в реальности всегда существует неопределенность в некоторых аспектах любой ситуации. А игнорировать эти данные, думаю, что не всегда правильно.
Brukvalub
27.09.2017, 17:05
Есть такой раздел математики "нечеткие множества нечеткая логика".
Хорошо живет не тот, кто много нахапал узнал, а кому хватает его денег знаний для решения его задач.
Ну, если еще что-нибудь вспомните - пишите, а за ответ спасибо.
provincialka
27.09.2017, 18:51
У меня есть книжка Ларичев О.И. "Теория и методы принятия решений" . Она, правда 2002 года, а в наше время 15 лет -- это ужасно много ) Там много примеров задач с неопределенностью. И много методов.
Написано нормально, не слишком заумно. У книжки есть подзаголовок: "а также хроника событий в Волшебных странах". (но не потому, что книжка научно-популярная, просто для оживления изложения)
А вообще-то мне нравится афоризм "Есть правила выбора, но нет правила для выбора этих правил". Никакая математика не заменит человека в плохо формализуемых задачах.