Я бы мог, но правила запрещают давать полные решения простых учебных упражнений.
Вот так и думал почему-то, что Вы ответите что-то такое.
Ну что ж, вот моя "самостоятельная попытка решения": нашёл на странице Википедии об "Исследовании операций" ссылку на книгу
Грешилов. Математические методы принятия решенийВроде бы, никакого нелинейного функционального анализа там нет.
Конечно, посмотрел немного и другие книжки тоже, с тем же результатом. Вот ещё
vpb пишет:
Скачал сейчас первую попавшуюся книгу Хемди А. Таха, Введение в исследование операций.
Там первая половина почти исключительно на основе линейной алгебры (линейное программирование и т.д.), а
позже идет и выпуклое программирование, теорема Куна-Таккера и т.д. Т.е. вышеупомянутый выпуклый анализ. В общем, как я понял, "исследование операций" --- это в основном конечномерная оптимизация, в том числе в условиях неопределенности (т.е. вероятностная).
В связи с этим вопрос - а что же такое, вообще, "исследование операций"?
Потому что ясно, что если понимать под ним, скажем, совокупность математического программирования, вариационного исчисления, оптимального управления и теории игр - то, в общем, вопрос снимается. Где там нужен нелинейный функциональный анализ - я немного в курсе. И о книге Алексеева-Тихомирова-Фомина я тоже знаю.
А вопрос задал, потому что вдруг есть какие-то широко применяемые на практике методы, для разработки которых нужен был нелинейный функциональный анализ, о которых я не знаю. Тогда очень хотелось бы узнать.