Уважаемый
Munin, если честно, то я ещё проще воспринимаю устойчивость в данной задаче. Пожалуй, даже не на школьном, а на вполне детсадовском уровне - если шарик с характерным звуком баммм ударится о стол, то равновесие было неустойчивое.
Рассмотрим устойчивость по отношению к неточной установке шарика на полюсе. Другими словами, мы его смещаем на сколь угодно маленький вектор, не сообщая ему начальной скорости, и отпускаем. Вернётся ли он на полюс? Конечно, нет, это бы противоречило ЗСЭ. Сможет ли он оставаться на той же высоте? Для этого, как было строго показано в предыдущем сообщении, он должен обладать определённой скоростью. То бишь он поедет вниз по сфере, пытаясь набрать скорость и стабилизировать траекторию. Позже обсудим, что стационарными траекториями в этой системе могут быть только окружности. Вот только радиус предполагаемой окружности и, что более важно, угол
будут также расти, тогда, в соответствии с формулой для скорости стац. движения, она тоже будет увеличиваться, разрушая все надежды шарика на стабилизацию. Эта захватывающая погоня закончится характерным звуком, шарик опишет траекторию схожую со спиралью на полусфере.
Чувствую, что назревает вопрос: енто почему мы не дали шансов шарику самому сместиться с полюса? Поставили его в невыгодные условия, да ещё без начальной скорости! Давайте исправимся, пусть теперь сам съезжает.
Рассмотрим устойчивость по отношению к флуктуациям скорости. Шарик стоит точно на полюсе, подул ветерок, сообщив ему бесконечно маленькую скорость. Предположим, что возможно стационарное движение шарика, он не падает. В этом случае существуют точки поворота для угла
. В них
, вектор
параллелен горизонтальной плоскости, модуль
. Таким образом, малая окрестность точки поворота это стационарное движение по окружности. В общем-то это уже показывает, что если шарик достигает точки поворота, то выйти из неё он уже не сможет (классическая модель чёрной дыры
), так и будет равномерно вращаться. Может для кого-то это не покажется очевидным, тогда можно изучить характер движения шарика в точке поворота со скоростями меньшими и большими стационарной, для этого нужно расписать силы (они будут все в одной плоскости). Несложный анализ приводит к результату, что в этих двух случаях шарик будет продолжать спускаться вниз, а значит в точке поворота скорость не может отличаться от стационарной, иначе это не точка поворота. Ну а если она ей равна, то шарик не сойдёт с окружности.
Итог: если шарик не падает, значит он вращается по окружности. Необходимая для такого вращения стационарная скорость может появиться только за счёт убыли потенциальной энергии. В предыдущем сообщении было показано, что это уникальный случай, чаще всего скорости не хватает и ... баммм. Правда было показано, что не хватает скорости для стабилизации в малой окрестности полюса, но интуиции подсказывает, что не хватит и далее. Если есть желание, то легко исследуется этот вопрос. Есть единственный набор параметров, когда шарик на первый взгляд устойчив:
только при
точка будет оставаться в бесконечно малой окрестности полюса
Но сейчас я понимаю, что здесь сделан поспешный вывод, так как неравенство с тригонометрией я разложил в ряд до членов первого порядка и при таком наборе параметров оно превратилось в строгое равенство, но тогда заключать ничего нельзя, нужно исследовать далее. Очень уж хотелось поверить в устойчивость и как-то неумышленно про это забыл.
Несколько замечаний по поводу pdf-доказательства:
Был осуществлён переход во вращающуюся систему, но потом не обсуждается, что если шарик неподвижен в исходных координатах и не находится на полюсе, то во вращающейся системе координат он будет иметь большую кинетическую энергию и нужно проводить исследование не выпрыгнет ли он из локальной ямки. Собственно это и есть основная проблема. Либо нужно учитывать центробежный потенциал (переходя в ещё одну ск), либо потребовать, чтобы шарик достаточно быстро вращался в исходной ск (так получим стац. решения упоминаемые выше). Но здесь всплывает вопрос об энергии, будет ли она у него для такого решения?