2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Генератор случайных чисел
Сообщение23.02.2008, 02:44 
Какие кто предложит формулы "случайного" выбора одного числа из задаваемой совокупности последовательных целых чисел от 1 до n, используя для этого в формуле переменную Y (скажем, четырехзначную)? Заранее спасибо!

Сообщение23.02.2008, 03:09 
"Случайного", говорите?

Изображение

Сообщение23.02.2008, 03:43 
Кто же дал такое неопределенное задание? Формул нужно ровно n штук? Ведь одна формула дает только одно число.

Сообщение23.02.2008, 07:42 
Записывайте: 13...

Сообщение24.02.2008, 01:30 
Echo-Off писал(а):
"Случайного", говорите?

Да, это из теории вероятности, насколько я могу судить.. случайные величины.. нет? Помогите девушке, если можете, пожалуйста! Ооочень нужно.. :(

Добавлено спустя 34 минуты 8 секунд:

Архипов писал(а):
Кто же дал такое неопределенное задание? Формул нужно ровно n штук? Ведь одна формула дает только одно число.

Почему неопределенное? Как раз наоборот, конкретное, и очень нужное, может просто я не совсем корректно сформулировала, вы уж не материте сильно, я совсем даже не математик.. В общем, формула нужна одна, но их то можно вывести до чертиков, мне нужна такая, которую можно было бы эффективно использовать (эффективность в смысле непредсказуемости выбора числа и теоретически равных шансов на такой выбор у любого числа от 1 до n).

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:

ИСН писал(а):
Записывайте: 13...

Диктуйте-диктуйте, я записываю...

Сообщение24.02.2008, 01:39 
dasha2008 писал(а):
Echo-Off писал(а):
"Случайного", говорите?

Да, это из теории вероятности, насколько я могу судить.. случайные величины.. нет? Помогите девушке, если можете, пожалуйста! Ооочень нужно.

Вы учитесь? Это по какой дисциплине Вам такую задачу дали?

Сообщение24.02.2008, 01:41 
Существует масса генераторов случайных чисел. Хороший обзор можно найти в Кнут Д.Э. — Искусство программирования (Том 2. Получисленные алгоритмы)

Сообщение24.02.2008, 09:59 
Мне говорил один специалист по криптографии, что алгоритм RC4 дает генератор псевдослучайных чисел с очень хорошими свойствами. И реализуется в несколько строк кода всего.

Сообщение25.02.2008, 02:55 
Всем огромное спасибо! Формулка готова ;)

Сообщение27.02.2008, 07:32 
:evil:
PAV писал(а):
Мне говорил один специалист по криптографии, что алгоритм RC4 дает генератор псевдослучайных чисел с очень хорошими свойствами.

Тут есть всякие неприятности, относительно недавно обнаруженные: http://www.wisdom.weizmann.ac.il/~itsik/RC4/rc4.html

Сообщение29.02.2008, 07:40 
Возпользуйтесь Mersenne Twister - ГПСЧ с хорошими (доказанными!) статистическими свойствами. Ну и с обзором ГПСЧ тоже можно ознакомиться.

[ Сообщений: 11 ]