Здравствуйте!
Не знаю, подходит ли данная тема для "Механики"?...
Хотелось бы реанимировать давний спор об идее Ивана Горелика, так называемом "эффекте арки". Источник
здесь. Дискуссии велись на форуме scientific.
Итак, эксперимент доктора Абста.
Теория должна быть достаточно сумасшедшей, чтобы быть верной. Эти слова приписываются Бору. Не так уж и неверны.
«А знаете ли вы, что Солнце можно считать полым газовым шаром?
К этому парадоксальному выводу я пришел в мае 2000 года. Я был потрясен результатами, к которым приводили вычисления и логика. Плотность и давление в звездах растут с ростом глубины лишь до определенного уровня. Это уровень, где тепловые скорости молекул становятся сравнимыми орбитальной скорости. При погружении ниже этого уровня плотность и давление газа должны падать. Многие звезды становятся почти пустыми внутри!
Этот вывод меня потряс. И не только меня. Я рассказал о нем своим детям, совершеннолетним парням, и они засмеялись. А потом взял лист бумаги и показал логику...» И.Ю.Горелик, «Космическая генетика».
Меня этот вывод тоже потряс. Но вместо листа бумаги я взял компьютер. Элементарные модели идеального газа в центральном поле сил показали сумасшедший результат: распределение частиц газа иное, чем принято думать.
Начальные условия:
1. Идеальный газ в центральном поле сил гравитации.
2. Спонтанное увеличение величины импульса частиц вблизи центра гравитации.
3. Спонтанное уменьшение величины импульса частиц вдали от центра гравитации.
Чем это не модель звездного объекта? Термоядерные реакции ядра заставляют частицы двигаться с большей скоростью; недра раскалены. На периферии происходит охлаждение газа в результате передачи части энергии излучению в космос.
Цель компьютерной модели – заставить задуматься. Доказательством, компьютерную модель, разумеется, считать нельзя, но посеять зерно сомнения можно.
Оно, это зерно, должно дать всходы в виде реального эксперимента.
Эксперимент прост до безобразия.
Труба диаметром 1/4'' - 1/2'' заполнена инертным газом и заглушена с обоих концов. Материал трубы – сплав, способный противостоять температуре до 3000 C. По всей длине труба должна быть покрыта теплоизоляционным материалом, кроме концевых участков. На одном конце трубы находится нагреватель, на другой – охладитель. Посредине трубы должен располагаться кран, способный разделить газ на «теплый» и «холодный» участки. По всей длине трубы должны находится соответствующие приборы, показывающие температуру и давление газа.
1. Фиксируем показания приборов в начале эксперимента при открытом кране.
2. Включаем «нагреватель» и «холодильник».
3. Закрываем кран и выключаем «нагреватель» и «холодильник».
4. Фиксируем показания приборов в конце эксперимента при закрытом кране.
Вот, собственно, всё.
P.S.
Шутки шутками, но если действительно построить такую модель идеального газа в центральном поле сил (компьютерную модель), то она даёт очень даже небезинтересные результаты.
Мне думается, что данная тема подходит для "Механики", поскольку речь я завожу не только и не столько о реальном эксперименте, но о
компьютерном.
Одномерную модель звёздного газа построить не так трудно. Трудно получить соглашения на стартовые условия. Вот, мне бы хотелось получить внятные указания и поправки, накладываемые на условия компьютерного эксперимента.