2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Электролиз
Сообщение19.02.2008, 23:16 
Добрый вечер !

Хотел бы узнать ваше професиональное мнение на мою скромную :roll: проблему:

Вопрос, возможен ли электолиз если трубы не проводят электричество ?
Возможен ли электолиз так быстро (в течении 10 дней) c учетом пластиковых труб ?

p.s

У меня странная ситуация. Во время ремонта менял все трубы , в том числе и полотенцосушитель (ПС).
Через 3 месяца, он весь покрылся пятнами причем все пятна как будто по шву. А гайка так вообще до дырки прогнила. И это новая вещь.

По гарантии поменяли на другой (D20M-500*700, AISI 304) прошло две недели и сегодня я обнаружил пятно ржавчины величиной со спич. головку, я оттер это пятно и начала сочиться вода от туда.

Трубы у меня все меняные, все пластмасовые, у соседей тоже.

Фирма производитель не хочет повторно заменять его и утверждает что из за электролиза. Например если кто то из соседей заземлил на батарею.

Заранее спасибо

Сообщение20.02.2008, 00:20 
А трубы у Вас чисто пластиковые(обычно серого цвета) или металлопластиковые(обычно белого цвета)?
А вообще для таких вещей есть сайт energy.org.ru/

Сообщение20.02.2008, 11:35 
От соседей серого цвета у меня зеленого. Видел их в разрезе обычный термопластик , без железа.

Возможен электролиз на таких ?

Сообщение20.02.2008, 11:45 
klep писал(а):
От соседей серого цвета у меня зеленого. Видел их в разрезе обычный термопластик , без железа.

Возможен электролиз на таких ?

Можете тут поместить их фото с фланцами() т.е. с соединениями с металлич. трубами?

Сообщение20.02.2008, 20:28 
Конечно, надо разбираться по месту. Но навскидку, электрохимическая коррозия вполне возможна.
Первое что пришло в голову: один электрод - заземление соседа, второй - крепление ПС к стене через металлические анкеры. Текущая вода - электролит. Вуаля.

Сообщение21.02.2008, 16:37 
2 PSP

Хорошо, сделаю вечером. Там два фланца по типу американки.

2 e2e4

Крепление закручиваються в плитку и часть стены на два винта. Не глубого, дом кирпичный ;)

Сообщение22.02.2008, 15:05 
Вот фотка !

Изображение

Меня больше интересует, вот что:

С точки зрения физика, если допустить что трубы = не проводят электричество, а сам ПС не заземлен.

Возможен ли электролиз, который бы привел к таким быстрым разрушениям шва трубы?

Сообщение23.02.2008, 13:23 
Нда, фантастика какая-то... За несколько месяцев такое... Ужас.
У Вас сверху на трубу ничего не капает?

Цитата:
Возможен ли электролиз, который бы привел к таким быстрым разрушениям шва трубы?

Мне кажется, электролиз - не совсем точный термин. Скорее, электрохимическая коррозия (ЭК).
Мне кажется, возможно. ЭК - процесс довольно быстрый.
Другое дело - для ЭК необходимы некоторые предпосылки, а именно:
1. Путь току
2. Наличие электродов разного электрохимического потенциала (из разных металлов).

Что бы Вам такое предложить... Если сосед занулился (именно занулился, а не заземлился) на батарею, и Вы предполагаете, что непосредственного контакта с его стояком (арматурой, батареей и т.п.) у вашего ПС нет, т.е. ток протекает через электролит - воду, то можно для начала померить разность потенциалов между нулем и ПС. Она должна присутствовать, если ЭК идет. Только, боюсь, мерить надо под нагрузкой, т.е. включить между ПС и нулем некоторое сопротивление, например неоновую лампочку (можно воспользоваться отверткой-тестером).
Другой вариант - у Вас пробивает фазу на ПС, например через болты крепления (естественно через какое-то сопротивление, иначе бы Вы сразу почуствовали :) ). Я на фотке не разберу - там ПС через пластмассу в стену вкручен или есть непосредственный контакт металлических частей со стеной?

В общем измерения эти довольно сложные в том плане, что можно ничего и не обнаружить, или обнаружить фиктивную разность потенциалов, которой на самом деле нет. Надо думать и искать пути тока, которые, как известно, неисповедимы :).

Может, просто хреновый материал труб, или например где-то есть просто прямой контакт меди с алюминием или других разнородных металлов?

Сообщение25.02.2008, 11:02 
В стену напрямую, в стене дюбель из пластмассы !
Стены кирпичные.

На выходных мерил(в разное время) тестером от нуля до ПС = 0 Вт. Без нагрузки.

Я вот тоже склонеюсь к хреновому материалу, тем более что там есть шов, который состоит из черт знает кого материала. Ржавет как раз по шву.

Сообщение25.02.2008, 11:34 
klep писал(а):

Это может же быть далеко не всегда, а когда у Вашего соседа работает определенный электроприбор, подозреваю, что стиральная машина.

Сообщение25.02.2008, 12:22 
Цитата:
В стену напрямую, в стене дюбель из пластмассы !

Ну дюбель-дюбелем, а шуруп (болт)-то железные. Так что контакт со стеной вполне может присутствовать.

photon писал(а):
klep писал(а):

Это может же быть далеко не всегда, а когда у Вашего соседа работает определенный электроприбор, подозреваю, что стиральная машина.

Говорю же, измерения сложные. Во-первых, маленькая поправка - не Вт, а В. Во-вторых, померить желательно и по переменке, и по постоянке (на всякий случай).

photon, если мы с вами согласились (а другой возможности я пока не вижу), что батарея сидит на земле (через болты и стену), пускай на очень хреновой земле, и электрический контакт с другими токоведущими частями дома осуществляется только через отопительную воду, то независимо от того, включил там сосед что-то или нет, а для ЭК разность потенциалов между нулем и землей быть должна. Я еще указал на такой экзотический вариант, как пробивание фазы. Если измерения проведены верно, то на ПС через стену фазу не пробивает.
Однакоу соседа, может. Например, через конденсаторы, подключаемые в китайских компьютерных БП по входу между фазой и корпусом. Если такой корпус заземлить на батарею, потекут емкостные токи и - вуаля.

Впрочем, не верю я в эти суеверия.

Кстати, klep, а у Вас в доме стоят УЗО? Если действительно стоят, и действительно подключены правильно, это снимет практически все вопросы.

И еще - я конечно не юрист, но мне кажется, что доказывать качество материалов должны продавцы/производители, а не вы отсутствие ЭК. Подавайте в суд, излагайте дело, пускай докажут. Если вы на 100% уверены, что материал некачественный - независимая экспертиза, ее оплатит по суду продавец, если решение будет в вашу пользу.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

В конце концов, можно попробовать для начала позвонить в http://www.ozpp.ru/ или даже на телевидение, на местный канал - они придут с камерой в к продавку - как правило он быстренько отдает деньги. Впрочем, конечно, нервы дороже...

Сообщение25.02.2008, 12:27 
У что такое УЗО ? Дом старый 67 года.

У нас у всего дома меняный стояк(гор.воды) на пластик, по этому нужно сильно извратиться, чтобы подключить заземление на ПС (например комп ;) только если он в ванне играет в него, а вот стиралку можно, но тоже ... сомнительно).

В принципе я так и собираюсь делать, у нас есть гос. контора - защита прав потребителей. Но я для себя хочу узнать , ведь нужно будет ставить другой ПС, какой ? Если это явно проблема ПС, то может другой фирмы, если нет, значит нужно ставить или оцинкованный или медь.

По этому и спрашиваю

Сообщение25.02.2008, 14:23 
Цитата:
У что такое УЗО ? Дом старый 67 года.

Устройство защитного отключения. Измеряет ток фазы и ток нуля. Если они отличаются на 10...100 мА (зависит от модели УЗО), то выключает фазу. Таким образом, если человек вдруг схватился за фазу, стоит на земле (а ноль у нас землят по ПУЭ для бытовых электросетей), то ток пойдет в обход нуля УЗО напрямую на общий ноль дома, т.е. токи фазы и нуля с точки зрения УЗО не совпадут.
Сейчас в Москве во всяком случае в многие дома (не только новостройки) ставят УЗО взамен простых автоматов. К сожалению, если есть где-то утечка с фазы в обход квартирного нуля, или неправильно сделана разводка этого нуля по квартире (как у меня), то УЗО будет срабатывать всегда, и его приходится не использовать.
В Вашем случае наличие УЗО, которое не срабатывает ни у вас, ни у соседа, говорило бы об отсутствии токов больше 10 мА между вашими квартирами.

Цитата:
Если это явно проблема ПС, то может другой фирмы, если нет, значит нужно ставить или оцинкованный или медь.

К сожалению, ЭК еще лучше уничтожит цинк и медь, а потом снова примется за трубу.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
А другие (чугунные) трубы стояка не гниют? Может быть, не мудрствовать, а воспользоваться чугунином?

Сообщение25.02.2008, 14:48 
Чугуных ПС я в природе не видел !
У соседей стоит из нержавейки и все нормально.

Ладно, в принципе мне все понятно.
ЭК возможна через стену с определенной вероятностью, если через стену не проходит, значит дело не в ЭК, а в самом ПС.

Сообщение26.02.2008, 14:08 
Цитата:
Я вот тоже склонеюсь к хреновому материалу, тем более что там есть шов, который состоит из черт знает кого материала. Ржавет как раз по шву.

скорее всего...
"Мясо надо в магазине брать, там костей много"
В магазинчиках (московских) можно купить дрянь силуминовую. Я покупал знакомым краник для стиральной машины... через несколько месяцев потек.... когда я его взял в руки он развалился... хозяйке повезло, что она его не тронула сама, залило бы все...
арматура должна быть или латунная или нержавейка... а заземление стиральных и электронагревателей машин вещь обязательная..

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:

Цитата:
чтобы подключить заземление на ПС

землю кидать на трубы нельзя... это опасно.
земля подводится электриками, у нас дом еще более старый 56 г.
..правда мне в голову не пришло чего-то землить кроме стиральной машины и плиты...
а чего землить у меня хватает и кроме ПК ...посчитал, только подключенных постоянно шеть штук на одном столе сетевых приборов..

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:

кстати у меня одно время паяльная станция была заземлена...
..пожег много чего..потому как паять незаземленное заземленным нехорошо а невыключенное просто глупо...

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.