2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сообщение19.02.2008, 21:05 
Мироника писал(а):
но не такое же?!
А вы какое хотели? По-моему, лучше и не бывает ... Ну если нет хороших корней, то ясно, что будет что-то такое.

Если это учебная задача, то лучше перепроверить матрицу, конечно.

Сообщение19.02.2008, 21:11 
Someone писал(а):
А матрица правильная? Может быть, там в правом нижнем углу была единица?

да я уже думала об этом. просто условие написано от руки и там все именно так. Может просто изменить условие? Другие задания в контрольной простые. Не может же здесь такой ужас быть?

Сообщение19.02.2008, 21:11 
Someone писал(а):
А матрица правильная? Может быть, там в правом нижнем углу была единица?
Учитывая, что уравнение по данной матрице выписано правильно (я проверил).

Сообщение19.02.2008, 21:14 
Мироника писал(а):
Не может же здесь такой ужас быть?
Поддерживаю ваше мнение.
Brukvalub писал(а):
я проверил
Я тоже, я тоже проверил! :D

Сообщение19.02.2008, 21:24 
Спасибо всем за проявленный интерес. Попробую уточнить условие

Сообщение19.02.2008, 22:43 
Мироника писал(а):
и по формуле для $ x $ из Википедии получаю такой караул
$$x=\sqrt[3]{\dfrac{7}{54}+\sqrt{\dfrac{-49}{118}  }  } + \sqrt[3]{\dfrac{7}{54}-\sqrt{\dfrac{-49}{118}  }  }$$
Что делать?

(1) не забывайте, что это $y$, а не $x$. Глядишь, пригодится...

(2) я эту Вашу формулку без всяких там hттп://ssylka.na.risunok забабахал. Это я не модераторам ябедничаю (типа идите скорей все сюда, здесь формулы запрещённые рисуют), а думаю, облегчу Вам жизнь --- то, как я это сделал, наверное, проще, чем Ваш метод (цитата Вам всё покажет).

(3) А чо, нормальные числа. Someone намекнул на тригонометрическое решение. Почитайте всё же о нём подробнее (я имею в виду о тригонометрическом решении). Выражения для корней, полученные этим способом, возможно, будет проще анализировать на предмет больше-меньше чего-то. Чем по интернетам искать --- возьмите с полки Корна, Бронштейна-Семендяева, там отыщете... Это же Ваши любимые книги?

Сообщение20.02.2008, 00:12 
Алексей К. писал(а):
Мироника писал(а):
и по формуле для $ x $ из Википедии получаю такой караул
$$x=\sqrt[3]{\dfrac{7}{54}+\sqrt{\dfrac{-49}{118}  }  } + \sqrt[3]{\dfrac{7}{54}-\sqrt{\dfrac{-49}{118}  }  }$$
Что делать?

(1) не забывайте, что это $y$, а не $x$. Глядишь, пригодится...

(2) я эту Вашу формулку без всяких там hттп://ssylka.na.risunok забабахал. Это я не модераторам ябедничаю (типа идите скорей все сюда, здесь формулы запрещённые рисуют), а думаю, облегчу Вам жизнь --- то, как я это сделал, наверное, проще, чем Ваш метод (цитата Вам всё покажет).

(3) А чо, нормальные числа. Someone намекнул на тригонометрическое решение. Почитайте всё же о нём подробнее (я имею в виду о тригонометрическом решении). Выражения для корней, полученные этим способом, возможно, будет проще анализировать на предмет больше-меньше чего-то. Чем по интернетам искать --- возьмите с полки Корна, Бронштейна-Семендяева, там отыщете... Это же Ваши любимые книги?

про $ y $ - да, Вы правы. но сути дела особо не меняет
про формулу без ссылки на рисунок - спасибо, только 108 в заменателе :wink:
про тригонометрическое решение - если завтра не смогу выяснить была в условии ошибка или нет, то придется
про книги - оценила :lol:

Сообщение20.02.2008, 00:26 
Цитата:
И должно же ведь три собственных значения быть?

Учтите, что кубический корень следует извлекать над комплексными числами и рассматривать все три возможных значения. Отсюда и вырастут все корни уравнения.

Сообщение20.02.2008, 00:30 
понятно
спасибо

Re: уравнение третьей степени
Сообщение20.02.2008, 17:24 
Мироника писал(а):
Как показать, что уравнение $ x^3-2x^2-x+1=0$ не имеет действительных корней?

Можно просто итерационным методом показать. В век компьютеров не обязательно запоминать сложные общие методы для решения конкретных задач.
Можно графическим методом показать, построив график функции с помощью компьютера.

ИМА
Сообщение20.02.2008, 17:41 
Дык покажите. И все забудут проходимца Кардано. XXI век, Итерационный Метод Архипова!

Сообщение20.02.2008, 18:21 
Да, в век компьютеров необязательно знать, что уравнение нечетной степени всегда имеет действительный корень.

Сообщение20.02.2008, 19:09 
Алексей К. писал(а):
Дык покажите. И все забудут проходимца Кардано. XXI век, Итерационный Метод Архипова!

Ну, а уравнение 7 степени Кардано поможет решить?

Сообщение20.02.2008, 19:14 
Цитата:
Ну, а уравнение 7 степени Кардано поможет решить?

А ничего, что мы здесь разбираем уравнение 3-й степени, а не 7-й? Странно, вы сами только что сказали, что "не обязательно запоминать сложные общие методы для решения конкретных задач". Вот мы и разбираем конкретную задачу. А решение алгебраических уравнений произвольных степеней с оценкой погрешности - это как раз достаточно сложный общий метод.

Сообщение21.02.2008, 01:54 
Бодигрим писал(а):
А ничего, что мы здесь разбираем уравнение 3-й степени, а не 7-й? Странно, вы сами только что сказали, что "не обязательно запоминать сложные общие методы для решения конкретных задач". Вот мы и разбираем конкретную задачу. А решение алгебраических уравнений произвольных степеней с оценкой погрешности - это как раз достаточно сложный общий метод.

Да кто же мешает?
х1= - 0,8019377126
х2= 0,554958132
х3= 2,246979604

[ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.