Хм, ну, просто я ни в одном из изученных пособий по начальной математике с таким не сталкивался. Если все так, как Вы говорите, то для меня исчезает логичность записи выражений с отрицательными числами.
p.s: Калькулятор, кстати, данный (проблемный) пример считает именно как +9
-- 31.08.2017, 19:05 --Ну ладно, что Вы от меня хотите?
Не знаю я никаких таких унарных операций. Читал про бинарные (правда они там так не обзывались) операции вычитания, про рациональные числа и применимость этих операций к ним. Исходя из прочитанного, выражение:
-3
Воспринимаю именно как отрицательное рациональное число, и не знаю ни про какую операцию взятия противоположного значения...
Во втором случае (
) цифра 3 окружена с двух сторон знаками операций. Слева стоит «-», причем минус —
унарный, а справа знак операции возведения в степень. Что имеет более высокий приоритет — унарный минус или возведение в степень — зависит от принятой договорённости. Чаще принимается, что возведение в степень имеет больший приоритет, но иногда, наоборот, унарный минус имеет наивысший приоритет. Например, так принято в «формулах» MS Excel, но в VBA степень имеет более высокий приоритет. Формула
=-3^2 в ячейке Excel вернёт 9, а при вычислении на VBA получим
.
Я так понимаю, что раз пошла речь о разном выполнении договоренностей - таки запись этого проблемного выражения не совсем корректна. Ведь исходя из написанного Вами, могут быть справедливыми оба варианта ответа, и -9 и +9 ?