Последние три года счастливо жил не прикасаясь к продукции корпорации Microsoft, но жизнь свела с необходимостью работать в Excel.
Итак, вопрос знатокам.
Как можно указать индекс (номер, если так не говорят) колонки в качестве некоторого переменного выражения, ещё и считав его частично из другой ячейки? Например, у меня в ячейке D2 (R2C4 в R1C1-нотации) листа 'first sheet' записано число 3, а я хочу сослаться на ячейку F5 (R5C6) листа 'second sheet' считав 3 из D2 и добавив ещё два, потому что F -- вторая справа колонка от D. Псевдокодом хочу исполнить что-то типа
Код:
='second sheet'!R5C('first sheet'!R2C4+2)
Кажется, это надо делать при помощи функции INDIRECT (ДВССЫЛ в русификации), но мне, во-первых, не удалось подружить её с ячейками на другом листе, во-вторых, всё равно остаётся момент с использованием простенького выражения для индекса колонки (хотим не просто считать её номер, а проделать с ним какое-то преобразованием, например, сложить с заранее подобранным числом).
Мотивация всего этого: есть таблица с понедельной разбивкой некоторой информации, которая каждую неделю растёт вправо на одну колонку, хотелось бы избавиться от необходимости ручного обновления всех формул, а ограничиться заменой числа в одной ячейке.