Позволю себе маленькую радость несогласия с Вами...)
Это христиане как гуманитарные ученые сумели вычленить абстрагировать из размытого понятия нравственности (как формы общественно-социальных отношений) объективные формы, представленные в виде законов ...
Трактовка нравственности как формы отношений привод к бессистемности в понимании отношений в обществе.
Есть абсолютные законы (такие как гравитация и прчие взаимодействия в физике) которые
Хоть сообщение выглядит незаконченным, позвольте всё же возразить. Понятие нравственности достаточно четкое : инвариантные представления о добре и зле. Нравственность (этика) все же не форма общественных отношений, а основа, на которой все отношения строятся. Если мораль общества далека от нравственности, то да, обычно стремятся её задвинуть на задний план и представить несущественной, неопределенной (чтобы как-то оправдать антинравственные действия).
Объективные достижения разума в форме законов вычленялись не только учеными, исповедующими христианство - в науку вложили вклад все конфессии, в том числе и атеисты.
Наконец, использование нравственного критерия, наоборот, позволяет легко отделить правду от лжи, добро от зла, чем бы ложь и зло ни прикрывались. Возможно, поэтому нравственность и упрятывается на задворки, а сами понятия добра и зла представляются относительными, меняющимися от века к веку, зависящими от идеологии, строя. Это, очевидно, не так.
Нравственность, на мой взгляд, так же абсолютна, как и гравитация и другие взаимодействия в физике.
,