2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Как сделать Wiki на локальном компьютере?
Сообщение15.02.2008, 17:09 
Аватара пользователя
Мне бы хотелось сделать дома на локальном компьютере систему типа Wiki, чтобы можно было легко создавать и редактировать страницы, связывать их друг с другом. Посоветуйте, плиз, какую-нибудь систему для этого, желательно попроще. Или, может быть, есть службы, которые позволяют делать это в онлайне? Это было бы еще лучше, возможно, был бы доступ из разных мест.

Добавлено спустя 50 секунд:

ОС - Windows XP

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

Вижу, что в гугле есть соответствующий сервис. Так что если не найду возможности сделать локально - попробую его. Но локальная версия также имеет свои преимущества, например, можно ссылаться на локальные файлы...

 
 
 
 
Сообщение16.02.2008, 00:33 
Аватара пользователя
В принципе вопрос решен. Поставил DocuWiki, вроде работает. Хочу с ее помощью организовать управление своей локальной библиотекой. 8-)

 
 
 
 
Сообщение16.02.2008, 03:25 
Аватара пользователя
:evil:

DokuWiki? http://wiki.splitbrain.org/wiki:dokuwiki ?

Добавлено спустя 17 минут 55 секунд:

http://www.wikimatrix.org/

engine comparision

Меня бы интересовала wiki персонального пользования, не требующая бегающих индейцев или индустриальных БД (Firebird — ок).

 
 
 
 
Сообщение16.02.2008, 11:38 
Аватара пользователя
Вот я doku как раз и взял, скачал здесь

http://wiki.vspu.ru/doku.php?id=start

Мне понравилось. Это готовый полный пакет, включающий в себя и сервер, и нужные заготовки. Даже инсталляции не требует, просто распаковал, запустил и сразу работает.

Добавлено спустя 48 минут 4 секунды:

Здесь я написал, зачем мне это понадобилось (каталогизация книг) и какие многочисленные преимущества есть у такой системы.

 
 
 
 
Сообщение19.02.2008, 00:44 
Аватара пользователя
:evil:
PAV писал(а):
Поставил DocuWiki

Это-то меня и смутило.

PAV писал(а):
Это готовый полный пакет, включающий в себя и сервер, и нужные заготовки. Даже инсталляции не требует, просто распаковал, запустил и сразу работает.

А сколько он весит?

 
 
 
 
Сообщение19.02.2008, 09:42 
Аватара пользователя
Весь архив - примерно 3 Mb. В распакованном виде - около 10 Mb.

Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:

Там есть пара мелких тонкостей. Во-первых, пусковой bat-файл предполагает, что в системе нет диска W. Если он есть, то не работает; тогда нужно вместо этой буквы подставить любую незанятую. Во-вторых, не хватает одной dll. Хотя все работает и без нее, но при запуске трижды выдается сообщение о том, что dll не найдена. Это немного раздражает, но я взял dll из предыдущей версии пакета. Эта версия, правда, весит побольше (16 Mb), но один только файл я могу скинуть сам по себе.

 
 
 
 
Сообщение19.02.2008, 20:59 
Аватара пользователя
:evil:
Спасибо. Здорово!

 
 
 
 
Сообщение19.02.2008, 21:02 
Аватара пользователя
Как раз сегодня автор положил обновленную версию пакета. Там исправлена ошибка с отсутствующей dll, а также какая-то ошибка, в силу которой новые пользователи не могли редактировать страницы.

 
 
 
 
Сообщение05.03.2008, 19:32 
Аватара пользователя
Решил тоже попробовать DocuWiki. В частности провести каталогизацию своей домашней электронной библиотеки. Большинство книг в формате djvu.
Редактирую страницу, нажимаю добавить картинки и другие файлы. Далее в окошке пытаюсь загрузить djvu-файл и получаю сообщение: "В закачке отказано. Файлы с таким расширением запрещены."
Как решить эту проблему?

 
 
 
 
Сообщение05.03.2008, 20:50 
Аватара пользователя
Я делаю по-другому. Имя файла сокращаю до "разумного": не очень длинное, без русских букв и пробелов. Файл перемещаю вручную в директорию www\data\media\my_dir\my_file.djvu

Посла этого ссылка в виде {{my_dir:my_file.djvu}} ведет на этот файл.

Но мне не очень нравится этот способ. Во-первых, я бы хотел держать файлы не в самой директории с Wiki, а где-нибудь в другом месте. Во-вторых, при открытии файла он на самом деле не открывается из своего места, а "качается" браузером в локальную директорию и открывается уже оттуда. Кроме того, у меня с одним djvu-файлом произошел непонятный глюк: система упорно считает, что его расширение htm и открывает его в виде текста в браузере. Попытка очистить кэш браузера ни к чему не привела. Причем это ровно с одним файлом.

В общем, способ не самый удобный, но другого я пока не знаю.

 
 
 
 
Сообщение05.03.2008, 21:19 
Аватара пользователя
Спасибо, PAV!
Попробовал, так действительно проглатывает.
Кстати, можно не тянуть туда сам файл. Можно создать на него ярлык и его туда перекинуть.
К сожалению, с кириллицей тут проблемы

 
 
 
 
Сообщение05.03.2008, 21:26 
Аватара пользователя
Насчет ярлыка идея любопытная. А что происходит, когда в браузере кликаешь по ярлыку?

 
 
 
 
Сообщение05.03.2008, 21:36 
Аватара пользователя
Я экспериментировал с djvu. Открылась книга.

 
 
 
 
Сообщение05.03.2008, 23:21 
Аватара пользователя
Проверил pdf и chm. Работает. При этом присходит следующее: ярлык копируется в локальную папку браузера, откуда открывается, но при этом реально открывается сам файл.

Небольшой внешний недостаток такого метода заключается в том, что изображение ярлыка одно и то же для разных типов файлов.

Остальное - преимущества. Файлы можно располагать в любых местах на локальных дисках. Имена реальных файлов могут содержать русские буквы и пробелы. Файлы не копируются в локальные директории браузера. Кроме того, некоторые книги существуют в виде директорий с несколькими pdf-файлами, ссылающимися друг на друга. Рабоать с такими файлами из wiki невозможно, так как заглавный файл открывается реально из другого места и остальных файлов не находит. Если же поместить ярлык на заглавный файл, то все в порядке.

 
 
 
 
Сообщение19.03.2008, 12:59 
А мне больше нравится mediaWiki =)

 
 
 [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group