Последний раз редактировалось Anton_Peplov 06.08.2017, 18:58, всего редактировалось 3 раз(а).
История Эрешкигаль и Нергала - одна из моих любимейших в (известной мне) мифологии. Очень кратко она выглядит так (каждый, конечно, сам может погуглить, раз ключевое имя разгадано, но я не могу отказать себе в удовольствии пересказать ее). 1. Верхние боги устроили пир (все проблемы начинаются с алкоголя!). Они не могли пригласить Эрешкигаль или спуститься к ней, потому что ни небо, ни подземное царство нельзя оставлять без богов, иначе настанет конец мира. Поэтому они попросили Эрешкигаль прислать курьера, который отнесет ей ее кусочек тортика, или что они там ели. 2. Эрешкигаль послала на небо своего любимого слугу. Все боги встали, чтобы поприветствовать его. Не встал только Нергал - довольно неприятный бог, менеджер по войне и эпидемиям, гордец и красавец. 3. Вернувшийся в подземное царство слуга рассказал госпоже, как сильно его обидели. Разгневанная богиня потребовала прислать ей невежу, которого она предаст смерти. 4. Ану, главный верхний бог и отец Нергала, напутствовал сына: мол, Эри тебя помилует, она женщина отходчивая, но, чтобы не остаться навсегда в ее царстве, ты, сынок, не должен там есть, пить, умываться и, кстати, соблазняться самой Эрешкигаль. Первые три запрета нередки в мировой мифологии, а вот последний меня восхищает. 5. Прибывший на место назначения Нергал отказался есть, пить и умываться, но, увидев красавицу-богиню в прозрачных одеждах, "возжелал ее сердцем, как муж жену". Сердцем ли он ее возжелал, увидев в прозрачных одеждах? Хм... 6. Как минимум в одном изложении легенды я читал, что после этого они любили друг друга три дня и три ночи. Боги, одно слово - боги. 7. Потом Нергал поступил по древнему мужскому принципу "найти носки и сваливать, пока не проснулась". 8. Когда Эрешкигаль таки проснулась и обнаружила, что ее женское счастье сделало ноги, она вновь послала на небо своего слугу разыскать Нергала. Но Ану заколдовал его, превратив в уродца. Заглянув в лицо каждому из богов, слуга не опознал красавца Нергала под этой пластикой восьмидесятого левела и пал Эрешкигаль в ноги со словами "его там нет". 9. И тогда богиня делает что? Правильно, грозит миру зомби-апокалипсисом! Она обещает выпустить на Землю "мертвых, что пожирают живых" и заставить их "превзойти числом живых". Отношения - это труд! Никакой пощады к ни в чем не повинной Земле в борьбе за свое женское счастье! 10. Перед лицом такой угрозы Ану, который, вообще-то, отвечал за Землю, таки вынужден был отдать ей Нергала, который поселился в прохладном подземном царстве и сделался ее супругом. Ссорились ли супруги по поводу того, чья очередь мыть посуду, история умалчивает.
Напоследок скажу, что есть разные версии этой легенды, так что не надо ловить меня на разночтениях:)
|