Может ли звуковая волна тряхнуть дом при его плохой аэродинамике?
Сейчас на работе рассказали, как ощутили встряску при одном из самых сильных грозовых разрядов ночью. Здание типовое, от моего дома мало отличается. Выходит, что моё наблюдение подтверждается независимым наблюдателем. Подтверждение, понятно, слабенькое, не сейсмографом, а хрупкой впечатлительной девушкой, но тем не менее ;-)
Только порядок должен быть обратным - сначала удар (толчок, "как подушкой ударили"), а потом - звук. При близком ударе все это будет практически одновременно.
Спасибо. Не могу точно вспомнить, каков был порядок. Был
с устатку и не евши.
На расстоянии до метров пяти молния убить не может, разве что контузит той самой ударной волной.
Во второй рассказанной мною истории мы находились метрах в ста от молнии. Но: мы были по колено в воде, молния ударила в ту же озеролужу и вдобавок мы держались руками за металлические части велосипедов. Насколько сильно эти факторы могли увеличить вероятность поражения?
Рой Салливан
Что — «Салливан»? Знаю про этого уникума, но он здесь никаким боком.
Возможно, судьба приготовила Вам ещё более яркую смерть, с занесением в Книгу рекордов Гиннеса и присуждением Дарвиновской премии
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Несколько лет спустя один из той компании, мой лучший друг нелепо погиб именно от поражения током в сколько-то там киловольт, полностью по своей вине, премия Дарвина как она есть. Ну а я продолжаю ждать виселицы. К счастью, в Беларуси смертная казнь через повешение не применяется, а я не любитель путешествовать.