Цитата:
Вот мысленный взор. Он пытается проникнуть в суть вещей. И это ему удается, но только отчасти, поскольку вещи сопротивляются этому и как-то его отражают и преломляют.
Нет, эти слова будто взяты из работ Гуссерля и, частично, Хайдегера.
Думаю это не флейм, такая наука есть и носит название феноменологии.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Она утверждает, что в нашем сознании мир отображается не зеркально (так считали греки), а с искажениями, которые обусловлены особенностями нашего восприятия, нашей культорой (воспитание), которая говорит нам, каким образом производить интерпретацию полученной информации. Феноменология работает с цельными картинками, которые формируются сознанием, как результат восприятия информации из вне ("феноменами"). Ее интересует вопрос, что в этой картине принадлежит реальности (дошло до нас через сетчатку глаза, барабанную перепонку уха и пр.), а что было творчески привнесено нами.
Феноменология ставит под сомнение то, что принято называть объективной реальностью, ибо она никакая не объективная, я созданная нами. Мы имеем дело только с моделями, а модели описывают показания наших средств восприятия. Это не значит что мира не существует, просто он не только то, что выражается нашим языком, более того, он может быть совсем другим, если взглянуть на него, вооружившись другим языком, которого у нас нет. Если конкретно, какое соотношение в нашем восприятии реальности и культуры - я не знаю.