Здравствуйте
(Оффтоп)
Довольно часто приходится смотреть на поведение разных (классических) частиц в электромагнитном поле. Иногда эти частицы имеют заряд, иногда нейтральны, но имеют дипольный момент, или квадрупольный и т.д. Анализ их уравнений движения удобно начинать с "общего" Гамильтониана взаимодействия
, где
это скалярный и векторный потенциал внешнего поля, а
это плотность заряда и тока частицы. К примеру для неподвижной частицы с электрическим диполем
, в точке
:
.
В виде учебного упражнения хотелось бы вывести часть Гамильтониана ответственную за взаимодействия плотности заряда (
) и тока (
) какой-то (классической) частицы с (классическим) внешним полем. Частица может быть заряженной, а может быть и нейтральной, но, скажем, с электрическим диполем (поэтому у меня кавычки на "заряженной"). По-критикуйте пожалуйста мой вывод (и дайте ссылку если он где-нибудь дан в такой форме).
Начинаем с действия выраженного как интеграл по пространству-времени (его верность можно доказать выведением уравнений Максвелла из самого действия):
Всё записано для плоского пространства-времени с метрикой
,
. Частные производные обозначаются как
,
.
, это 4-потенциал (
).
это 4-ток. Повсюду повтор индекса подразумевает сумму. Константы:
-скорость света,
-магнитная проницаемость вакуума.
Для начала упростим первый член, который состоит из продуктов
и т.д. Интегрируя по частям можно перебросить производные с одного 4-потенциала на другой, а потом использовать
и
:
Тогда действие становится:
Я не стал выписывать поверхностные интегралы в явной форме так как они не внесут вклад в уравнения движения (ведь вариации обычно полагают нулевыми на границах интеграла). В дальнейшем я просто выкидываю
из действия. Теперь я упрощу второй член. Мне неудобно иметь общий ток и общее поле. Я распишу их так:
Здесь
это поля и токи связанные с внешним полем, а
это поля и токи связанные с частицей динамика которой нам интересна. Поведение внешнего поля контролируется "экспериментатором" и поэтому нам неинтересно, его прячем в
. Поведение частицы без поля нам тоже как-бы неинтересно, оно будет получено позже из других соображений, его прячем в
. Остаётся два члена взаимодействия, один из них можно поменять интеграцией по частям:
Опять отбрасываем поверхностный интеграл:
Для Гамильтониана концентрируемся на последнем члене. Находим плотность Гамильтониана (
) из плотности Лагранжиана (
):
И, наконец, сам Гамильтониан:
Буду благодарен за любые полезные комментарии. Спасибо