Да, я тоже выяснил это в Кошлякове. Сначала вводится "потенциал вообще", как для гравитации, так и для электричества: § XX.1, стр. 287. Видимо, с этого момента он подразумевает, что его потенциал отличается от физического на знак. (Константа
дефинирована выше как положительная.) После этого, он просто не упоминает об этом факте, когда пишет про гравитацию, в § XX.13, стр. 319. Некрасивая небрежность, вызывающая смятение у студентов, сравнивающих материал с учебниками физики. Но формально, не ошибка.
Да и вообще, почему-то ниже в том же параграфе
теоремой Стокса называется сильно другое утверждение, чем обычно (хотя я не спорю, что это верная теорема, и возможно, принадлежит Стоксу).
-- 06.07.2017 14:33:10 --(Про
Яворского-Детлафа)
Там же можно скачать и книгу 1985 года (крайне рекомендую!), и даже 1968 года.
Сюрприз! Оказывается, в издании 1968 года написано то же самое (с косяком), что и в издании 2006 года. Знак в уравнении Пуассона не согласован с гравитационными формулами (написанными верно).
-- 06.07.2017 14:42:15 --(Снова про
Кошлякова)
Кошляков, к сожалению, последователен. В его книге 1936 года тоже везде потенциал гравитации описан с другим знаком, чем в физике. Даже заявлено, что
- ньютоновский потенциал (а не кулоновский), и ничтоже сумняшеся описан "ньютоновский потенциал двойного слоя".
-- 06.07.2017 14:47:42 --Видимо, это его личный косяк, или он выходец из какой-то локальной математической школы, в которой было принято именно так относиться к знаку потенциала.
По сути, поскольку математикам по барабану, им всё равно, какой из вариантов выбрать:
- переопределить константу в уравнении между плотностью и потенциалом, внеся или убрав знак "минус";
- или переопределить саму функцию потенциала, подразумевая её дальше с другим знаком (или, можно переопределить функцию плотности).
Физики же не так свободны: функции потенциала и плотности у них завязаны на другие определения (плотность вычисляется из массы, а потенциал входит в уравнения механики). Кроме того, у физиков не принят и такой фокус: спрятать знак в константу, то есть, например, написать уравнение без "минуса", а константу подразумевать имеющей отрицательную алгебраическую величину. Это контр-интуитивно, и будет постоянно мешать и приводить к ошибкам.