Насколько я понимаю, фрики часто нападают на теорию относительности, в то время как к квантовой механике у них нет претензий.
Увы, есть и такие и такие.
У меня отношение к этому делу двоякое: с одной стороны, я полагаю что фрики в чём-то правы
Пожалуй, с этой точки вы падаете ниже интеллектуального уровня, необходимого, чтобы с вами разговаривать.
(многабукав)
На одном форуме какой-то фрик создал тему “электроны в атомах движутся быстрее скорости света?”. На такие провокации я бы отвечал так. Современная квантовая механика хорошо развита, и есть много профессиональных программ для проведения квантовохимических расчётов (Gaussian, Molpro, Dirac и др.). Я сам провожу эти расчёты для прикладных задач. На текущий момент в квантовой химии есть метод FPD (Feller-Peterson-Dixon), который позволяет просчитать свойства большинства небольших молекул с точностью, практически не уступающей экспериментальной. В этом методе есть учёт релятивистских эффектов. Обычно проводят расчёты скалярных релятивистских эффектов и энергии спин-орбитального взаимодействия (она тоже связана с релятивизмом). И в упомянутых программах есть возможность всё это смоделировать (если не ошибаюсь, сейчас основные модели релятивизма это ZORA и DKH). В этих программах есть возможность вручную задать скорость света.
Релятивистские эффекты необходимо учитывать для тяжёлых атомов, например лантаноидов. Можно условно объяснить это так, что у тяжёлых атомов остовные электроны (близкие к ядрам) летают на высоких скоростях, близких к скорости света, соответственно для них учёт релятивизма необходим. Но такое объяснение – только аналогия, поскольку здесь речь идёт о квантовых системах и программа имеет дело не с электронами, а с атомными либо молекулярными орбиталями.
Кроме непосредственного учёта релятивистских эффектов по методам ZORA и DKH, есть ещё метод эффективных остовных псевдопотенциалов: поскольку остовные электроны экранируются внешними, они в молекулах мало отличаются от остовных электронов в атомах и их можно просчитать заранее на мощных машинах.
Удивительно, насколько человек может натренироваться нажимать кнопочки, и при этом не понимать, что он делает, и что эти кнопочки значат.
И некоторым фрикам, кстати, иногда все-таки можно что-то объяснить, если он действительно захочет разобраться.
Зато вот
Linkey что-то объяснить просто невозможно.