2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как в LaTeX набирать шестнадцатеричные цифры?
Сообщение28.06.2017, 22:28 
Добрый день!

Существует ли в LaTeX «канонический» способ набирать шестнадцатеричные цифры в формулах?

1. Если написать просто $1E$ — единица прямая, E курсивом, число разваливается — некрасиво.

2. $\mathrm{1E}$ — цифры имеют разную ширину, в таблицах неровные колонки — некрасиво.

3. $\mathtt{1E}$ — начертание цифр 0–9 отличается от прочих формул — тоже некрасиво!

Как тут лучше быть?

Re: Как в LaTeX набирать шестнадцатеричные цифры?
Сообщение29.06.2017, 00:27 
Можно предпочесть всё-таки (2), а выравнивать колонки как-то отдельно, если вообще это делать. Хотя не удивился бы, если есть пакет со шрифтом с буквами, ширина которых подогнана под цифры в шрифте CM (правда, пользуются не им одним… но тогда просто может быть несколько пакетов или пакет с параметрами; если просто пропорционально сжимать буквы, что не всегда страшно выглядит, это должно быть нетрудно написать*).

* По идее, можно наопределять себе команд в преамбуле для такого. Только я не знаю, как в латехе получить ширину символа и разделить одну ширину на другую, чтобы использовать результат в команде масштабирования. Правда, можно подобрать и/или написать в определении команды число руками.

Пример насильственного сжатия/расширения букв: $$\scalebox{0.8}[1]{\(\mathrm A\)} \, \scalebox{0.9}[1]{\(\mathrm A\)} \, \scalebox{1}[1]{\(\mathrm A\)} \, \scalebox{1.1}[1]{\(\mathrm A\)} \, \scalebox{1.2}[1]{\(\mathrm A\)}$$

-- Чт июн 29, 2017 02:29:11 --

Ага, есть ещё команда resizebox*, которой достаточно указать просто конечную ширину. Тогда всё проще организовать, хотя посоветовать команду, выдающую ширину цифры, всё равно не могу.

Re: Как в LaTeX набирать шестнадцатеричные цифры?
Сообщение29.06.2017, 00:35 
Спасибо, буду пробовать!

[ Сообщений: 3 ]