После выбора переменной, которая исключается из базиса, выясняется что значение функции не изменилось. Это что же получается, нужно сделать откат назад, и выбирать переменную по правилу Бленда, если применяется это правило.
Зачем же делать целую итерацию? Для этого нужно проверить два числа: оценку в ведущем столбце и свободный член в ведущей строке. Поскольку оценку Вы всё равно проверяете, чтобы она была отрицательной, остаётся посмотреть только свободный член. Если он нулевой — включаете правило Бленда. Если не нулевой — правило Бленда игнорируете.
Т.е если у меня имеется всего две строки с одинаковым мин. значением, и одно из значений в этой строке в ведущем столбце равно нулю.
Извините, но Вы что-то плохо разобрались с алгоритмом симплекс-метода. Ведущая строка выбирается среди тех строк, у которых коэффициент в ведущем столбце положительный. Откуда там возьмутся нули? И откуда возьмётся какое-то "мин. значение", если для его получения нужно будет что-то делить на ноль? Я писал "пропустите строку с нулём", имея в виду, что нужны только строки с положительным коэффициентом в ведущем столбце.
предположим выбирается переменная имеющая наибольший коэффициент
Имеется в виду коэффициент в целевой функции (я привык называть его оценкой)? Выбор наибольшей по модулю отрицательной оценки не гарантирует, что приращение целевой функции будет наибольшим. Большие приращения целевой функции на начальных шагах легко могут привести к очень маленьким приращениям на последующих шагах.