2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Теория игр и теория информации
Сообщение24.06.2017, 13:17 
Как известно, в 50-е годы бурно развивалась теория игр и теория информации. Меня интересует, были ли какие-нибудь наработки на стыке этих дисциплин: теории игр (рассматриваются конфликтующие стороны) и теории информации, где бы рассматривался информационный конфликт между субъектами (фирмы, конкурирующие между собой на рынке, государства в состоянии войны - "горячей" или "холодной", работа внешней разведки и контрразведки), и были такие атрибуты конфликта в информационной сфере, как секретная информация, дезинформация, игры с логическим выводом, умозаключениями из скудной информации, аналитика, многошаговые процессы принятия решений, маркетинговые стратегии?
Меня заинтересовала эта тема в начале нулевых, но должны же были быть какие-то наработки еще в 50-е годы?

Re: Теория игр и теория информации
Сообщение26.06.2017, 11:02 
Теория информации не занимается такой тематикой. Собственно "Теория информации" это сокращение от "Теория передачи информации".
А так - посмотрите Саати, "Математические модели конфликтных ситуаций", возможно, это близко к тому, что Вы ищете.

Сообщение26.06.2017, 12:15 
Rasool в сообщении #1229183 писал(а):
Меня интересует, были ли какие-нибудь наработки на стыке этих дисциплин: теории игр (рассматриваются конфликтующие стороны) и теории информации, где бы рассматривался информационный конфликт между субъектами (фирмы, конкурирующие между собой на рынке, государства в состоянии войны - "горячей" или "холодной", работа внешней разведки и контрразведки),

Да, здесь некоторая терминологическая путаница. Теория информации - это теория о свойствах и приложениях такой концепции, как функция энтропии. В теории игр информационные множества - это просто разные сигма-алгебры, т.е. эта теория изучает какой будет результат, если у разных игроков будет разная сигма-алгебра при принятии решения.

Сообщение26.06.2017, 12:51 
Цитата:
Саати, "Математические модели конфликтных ситуаций"

Спасибо за наводку.

Сообщение26.06.2017, 20:01 
Rasool в сообщении #1229183 писал(а):
...Меня заинтересовала эта тема в начале нулевых, но должны же были быть какие-то наработки еще в 50-е годы?
Это извиняюсь какой-то нонсенс.
Когда я занимался одним направлением в теории рядов Фурье (давненько это было), мне были известны ВСЕ работы в мире в этой области и естественно вся история предыдущих математических работ (как по-другому-то?).
Полный научный непрофессионализм. Как можно интересоваться чем-то 15 лет, и не знать были в этой области наработки раньше, и более того, спросить об этом на научно-популярном форуме? Что за бред?

Сообщение27.06.2017, 09:25 
Да я всерьез этой темой как-то не заинтересовался, мои основные интересы - это Natural Language Understanding, Knowledge Engineering.Просто появилась мыслишка, что интересно было бы посмотреть насчет информационных конфликтов в условиях неполноты информации. Как в игре в преферанс.

Сообщение27.06.2017, 10:39 
Возможно, я сообщу об этих материалах своему однокласснику, который сейчас занимается маркетингом.

Сообщение27.06.2017, 10:43 
В общем, тематика достаточно давно и основательно разрабатываемая (хотя, похоже, некоторые результаты закрыты, по крайней мере связанные с конкретным анализом, а не "чистой математикой"), искать надо в теории игр (игры с неполной информацией) или теории принятия решений. Теория информации сильно не сюда.
Что до книги Саати - она достаточно давняя, её достоинство в лёгком изложении, но для работы надо что-то основательнее искать.

Сообщение27.06.2017, 17:23 
Евгений Машеров в сообщении #1229924 писал(а):
Что до книги Саати - она достаточно давняя, её достоинство в лёгком изложении, но для работы надо что-то основательнее искать.

Да мне просто самому интересно. Сам я слушал лекции по исследованию операций еще в конце прошлого тысячелетия, вот и пришла такая мысль - об информационных конфликтах.

[ Сообщений: 9 ]