2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Определение симметричности на отношении
Сообщение18.06.2017, 12:47 

18/06/17
1
Вот задача: На множестве хирургов $a,b$ задано отношение $R:\lbrace a,b: a$ не может ассистировать $b \rbrace$
По заданию нужно определить рефлексивность, симметричность и транзитивность.
Это отношение рефлексивное: хирург $a$ не может ассистировать сам себя
Транзитивность не определяется
Симметричность - неизвестно.

Я написал, что симметрично, исходя из определения симметричности, (хирург $a$ не может ассистировать $b$, $b$ не может ассистировать $a$), но преподаватель сказал, что это неправильный ответ. Не могу понять каким оно является.
Антисимметричность не подходит, потому что тогда хирург $a$ не может ассистировать $b$, следовательно $b$ может ассистировать $a$, что не вяжется с определением антисимметричности
Асимметричность тоже не подходит, потому что для любого хирурга $a$ и хирурга $b$ одновременное выполнение этого условия возможно, что не вяжется с определением асимметричности

Re: Определение симметричности на отношении
Сообщение18.06.2017, 13:30 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
dominatorsha в сообщении #1226749 писал(а):
Симметричность - неизвестно.
Во-первых, Преподаватель прав -- никаких симметричных ограничений отношение не содержит. Во-вторых, какое-либо отношение совсем не обязано удовлетворять одному из свойств, относящихся к симметричности; оно вполне может одновременно не быть симметричным, не быть асимметричным, не быть антисимметричным и т.п. В-третьих, Вас, если следовать букве условия, на все эти (а)(анти)симметричности проверять не просят (впрочем, конечно, лучше это сделать).

Сообщение18.06.2017, 13:41 
Заслуженный участник

26/01/14
4935
dominatorsha в сообщении #1226749 писал(а):
Я написал, что симметрично
Вполне может быть, что $a$ не может ассистировать $b$, но $b$ может ассистировать $a$. Симметричности нет.

Сообщение18.06.2017, 18:31 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
grizzly в сообщении #1226765 писал(а):
оно вполне может одновременно не быть симметричным, не быть асимметричным, не быть антисимметричным
Асимметричное — это же просто не симметричное. Антисимметричным и симметричным точно не обязано быть, а вот либо асимметричным, либо симметричным — увы.

Сообщение18.06.2017, 21:04 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
arseniiv в сообщении #1226842 писал(а):
либо асимметричным, либо симметричным
Ой-ой, спасибо. Меня что-то на одной волне понесло.

Сообщение19.06.2017, 00:23 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Кстати, в той книжке, из которой я впервые узнала все эти определения, "асимметричность" и "не симметричность" различались. Но, кажется, эта терминология устарела/не прижилась.

Сообщение23.06.2017, 13:00 

14/10/13
339
arseniiv в сообщении #1226842 писал(а):
grizzly в сообщении #1226765 писал(а):
оно вполне может одновременно не быть симметричным, не быть асимметричным, не быть антисимметричным
Асимметричное — это же просто не симметричное.
Я привык, что асимметричное отношение - то, которое никогда не содержит одновременно пар $(x,y)$ и $(y,x)$ (в частности, из асимметричности сразу следует антирефлексивность).

Сообщение23.06.2017, 19:32 

10/05/17

113
popolznev в сообщении #1228765 писал(а):
Я привык, что асимметричное отношение - то, которое никогда не содержит одновременно пар $(x,y)$ и $(y,x)$ (в частности, из асимметричности сразу следует антирефлексивность).
Если с кванторами не дружить, то ко всему можно привыкнуть.

Сообщение23.06.2017, 23:41 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Это как раз антисимметричное, и тут разночтений в текстах, вроде, никогда не было.

-- Сб июн 24, 2017 01:43:39 --

Притом тут в терминологии всё параллельно: антикоммутативность ($a*b = -b*a$, в отличие от некоммутативности, которая просто отсутствие коммутативности), упомянутая вами антирефлексивность…

Сообщение24.06.2017, 09:58 

14/10/13
339
arseniiv в сообщении #1229051 писал(а):
Это как раз антисимметричное…

Антисимметричное обычно определяют иначе: из $(x,y) \in \rho \wedge (y,x) \in \rho$ следует $x=y$. Да, в таком случае оно получается не очень-то "анти-" (это к последнему вашему замечанию), но такова наблюдаемая мной в учебниках реальность. Я сегодня попозже пороюсь в книжках и приведу примеры - где как.

-- 24.06.2017, 10:04 --

Ну вот, для начала: Дж. Андерсон, Дискретная математика и комбинаторика.
Цитата:
Отношение $R$ называется антисимметричным, если для всех $a$ и $b$ из $A$, из принадлежности $(a,b)$ и $(b,a)$ отношению $R$ следует, что $a=b$.

То же самое у Белоусова и Ткачева в "Дискретной математике" (это учебник из бауманской серии "Математичка в техническом университете"):

Цитата:
Бинарное отношение $\rho$ на множестве $A$ называют: (...) антисимметричным, если для любых $x,y\in A$ из одновременной справедливости $x \rho y$ и $y \rho x$ следует, что $x=y$.

Другие примеры потом, сейчас времени нет.

Сообщение24.06.2017, 10:54 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А, да-да, я что-то не вчитывался и не подумал даже, что есть смысл выделять ещё одну «градацию». Виноват. Действительно, выходит три специальных случая: симметричность, противоречащая антисимметричности, которая может быть усилена до асимметричности добавлением антирефлексивности. В принципе, можно понять, почему мне не попалась она, раз это просто конъюнкция того и того.

Сообщение24.06.2017, 11:26 

14/10/13
339
arseniiv в сообщении #1229144 писал(а):
В принципе, можно понять, почему мне не попалась она, раз это просто конъюнкция того и того.
Если "она" - это (как я понял) асимметричность, которая антисимметричность + антирефлексивность, то да - это понятие редко встречается. Вот в тех двух учебниках, что я процитировал, его нет.

Сообщение24.06.2017, 11:34 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Добавлю ещё для полноты картины:
англовики про асимметрию писал(а):
Asymmetry is not the same thing as "not symmetric": the less-than-or-equal relation is an example of a relation that is neither symmetric nor asymmetric.
Таким же образом понимает асимметрию и MathWorld. Это вполне авторитетный источник.

Сообщение24.06.2017, 11:51 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
popolznev в сообщении #1229152 писал(а):
Если "она" - это (как я понял) асимметричность
Да, она. :-)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы