Он молод (20 - 25 лет), полон сил и решимости добиться своего, ... но в жизни не открывавший школьного учебника по физике?
Это ведь преувеличение, да? За время обучения в школе он хоть краем уха, да что-то о физике слышал.
Да, преувеличение, конечно. Но не всегда можно сказать, насколько сильное. Если человек в школе лишь
краем уха, что-то о физике слышал, а потом даже это забыл, поскольку предметом не интересовался, то вряд ли его можно считать обладающим хоть какими-то знаниями по физике.
Думаю, что этого и достаточно, можно сразу читать вузовский учебник.
В принципе, это отвечает на мой вопрос, но смущает слово
достаточно. Оно подразумевает, что какие-то знания всё-таки нужны для усвоения такого учебника. А как я уже написал, полное их отсутствие может быть не таким уж значительным преувеличением. Поэтому конкретизирую вопрос. Пусть наш сферический человек в вакууме обладает в целом средним интеллектом, знает, что скорость - это расстояние, делённое на время, может быть, представляет, что сила тока на участке цепи (что бы это для него ни значило) равна отношению напряжения к сопротивлению. И всё. Сможет ли он при должном усердии одолеть и понять вузовский учебник, не заглядывая в школьный? Понятно, что точного ответа на это быть не может. Интересует интуитивное мнение опытных в физике и преподавании людей.
Посмотрите наше Избранное
https://github.com/dxdy-guide/dxdy-guide.github.io/wiki , в частности, раздел "Общая физика / О физике вообще / Литература по физике".
Например, тема
topic114210.html будет Вам полезна.
Большое спасибо, ссылки действительно очень полезные.