2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Как создаётся тензор?
Сообщение14.06.2017, 00:52 
Всегда почему-то думал что в тензорах индекс равняется значению какого-то параметра.
Т.е. допустим у меня есть данные для 6 параметров: время, температура, длина, ширина, высота и какой-то параметр X и я хочу создать 5-тимерный тензор. Тогда X с индексами (2,31,3,4,5) означает значение параметра X при времени=2, температуре=31, длине=3, ширине=4, высоте=5. Я правильно понимал всё это? Теперь у меня вопрос: что делать если меня ненатуральные числа в данных?

 
 
 
 Re: Как создаётся тензор?
Сообщение14.06.2017, 01:00 
Аватара пользователя
Тензоры тут ни при чём, а у вас в голове каша. Гречневая, с лучком и грибами, как у меня сейчас. Ваш $X$ это просто функция пяти аргументов. В написанном вами случае он будет равен $X = f(2, 31, 3, 4, 5)$. И ничто не запрещает аргументам быть нецелыми.

 
 
 
 Re: Как создаётся тензор?
Сообщение14.06.2017, 01:15 
Вот я с самого начала (т. е. с первой темы) уже думал, что никакие там не тензоры. Честно.

qwarck
Что вы делаете (или собираетесь делать) с этими объектами и как их получаете? Может, кому-нибудь станет ясно, какое описание для них полезнее.

 
 
 
 Re: Как создаётся тензор?
Сообщение14.06.2017, 01:20 
Аватара пользователя
А, так это не начало разговора, оказывается. Надо было ознакомиться с историей вопроса, т. е., другими постами ТС? Или необязательно.
UPD. Всё ясно.

 
 
 
 Re: Как создаётся тензор?
Сообщение14.06.2017, 04:40 
Но ведь используют же эту концепцию для Big Data, разве нет?
Долго описывать проект, над которым я работаю, но мы работаем с огромным количеством данных. Иногда занимает очень много времени делать определённые симуляции, используя эти данные. Я думал о том, что может всё это можно превратить в тензор, разложить и ускорить любые операции с данными.

Опять же извините за неграмотность, но вы объясните мне пожалуйста.

 
 
 
 Re: Как создаётся тензор?
Сообщение14.06.2017, 04:49 
qwarck
Вы поймите, тензор это не просто набор каких то там чисел(компонент). Говоря простым языком без мат. терминов - важнейшее свойство тензора это закон преобразования компонент. И, конечно, компоненты тензора должны иметь одинаковую размерность. Так что напихать туда всё это никак не выйдет.

 
 
 
 Re: Как создаётся тензор?
Сообщение14.06.2017, 06:07 
Т.е. если у меня есть значения плотности для 50 точек с координатами (x,y,z), то это не означает, что эти 50 значения образуют 3-мерный тензор?

 
 
 
 Re: Как создаётся тензор?
Сообщение14.06.2017, 06:22 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

qwarck в сообщении #1225221 писал(а):
Всегда почему-то думал что в тензорах индекс равняется значению какого-то параметра.

Когда мне было лет 6, я в поисках интересного начал заглядывать в папины книги по физике. К этому времени я уже хорошо умел читать и считать. Но там были формулы, и это было совершенно непонятно. Что значит, например, $H=U+PV$? Но у меня была рабочая гипотеза. Незадолго до этого мне объяснили, что некоторые буквы как бы складываются из других, например, Я=Й+А, или Ц=Т+С. И, видимо, формулы — это нечто аналогичное.

 
 
 
 Re: Как создаётся тензор?
Сообщение14.06.2017, 07:07 
qwarck
Нет, конечно. Это тензор нулевого ранга (одна компонента, являющаяся функцией трёх переменных - координат). И вообще, лучше вам почитать хотя бы Рашевского, чтобы понимать, о чём вообще ведётся речь и что такое тензор.

 
 
 
 Re: Как создаётся тензор?
Сообщение14.06.2017, 07:10 
Зачем Вы так неуважительно комментируете меня? Знаете, есть хорошие слова Эйнштейна: 'If you can't explain it to a six year old, you don't understand it yourself.'
Вы потратили время чтобы "остроумно" пошутить надо мной, в то время Вы могли хоть попытаться что-то объяснить мне.
А если у Вас желания нет объяснять можно просто проходить мимо, необязательно издеваться...

 
 
 
 Re: Как создаётся тензор?
Сообщение14.06.2017, 08:06 
Аватара пользователя
Я привёл пример из своей жизни, когда представления были очень далеки от действительности. Ни больше ни меньше.

 
 
 
 Re: Как создаётся тензор?
Сообщение14.06.2017, 10:18 
Аватара пользователя
qwarck в сообщении #1225272 писал(а):
Зачем Вы так неуважительно комментируете меня?

Это происходит из-за крайней нелепости вашего поведения. Выходит, вы услышали про новое для вас понятие - "тензор" и, вместо того, чтобы разобраться в его свойствах и назначении по книгам, сразу кинулись применять его в своей работе, самостоятельно "придумав" его свойства, причем пытаетесь применять тензоры на полном серьезе, даже матпакет привлекаете!!! :shock: Это все равно как купить микроскоп для забивания гвоздей при строительстве дачного домика!
Никто из помогавших вам здесь не мог даже предположить случившийся ход событий . Такое поведение любому математику или просто человеку, получившему научно-техническое образование, кажется вопиющей дикостью и не укладывается в голове, отсюда и соответствующая реакция.

 
 
 
 Re: Как создаётся тензор?
Сообщение14.06.2017, 10:44 
Аватара пользователя
Сейчас у компьютерщиков стало модно называть многомерные массивы тензорами, так ТС хоть и заблуждается, но это не он начал.
С другой стороны, от того, что Вы свои данные назовете тензором, операции над ними магически не ускорятся. Операции должны быть именно те, которые имеют смысл для настоящих тензоров, т.е. линейные, а используемые разложения, вообще говоря, имеют область применимости и не всегда полезны.

 
 
 
 Re: Как создаётся тензор?
Сообщение14.06.2017, 11:17 
Для прояснения: в той области, к которой относятся вопросы ТС, тензор и многомерный массив --- это просто синонимы, именно так там тензор в работах и определяется. Думать про это инвариантно там совсем не принято. Для ТС: если у вас нецелые данные, то можно сделать какую-то дискретизацию. Вопрос в том, будет ли это осмысленно.

 
 
 
 Re: Как создаётся тензор?
Сообщение14.06.2017, 12:47 
Narn в сообщении #1225323 писал(а):
Для прояснения: в той области, к которой относятся вопросы ТС, тензор и многомерный массив --- это просто синонимы, именно так там тензор в работах и определяется. Думать про это инвариантно там совсем не принято.
Насколько я понял, в таком случае и "разложение" - это просто представление многомерного массива в виде списка массивов меньшей размерности (возникающее в основном из-за технических проблем с представлением многомерных массивов в конкретном языке). Т.е. у ТС получилась какая-то жуткая смесь представлений, относящихся к двум совершенно разным объектам, по недоразумению называемым одинаково.

 
 
 [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group