Читая у Пескина(4.112-4.115), не понимаю, почему же свёртка (4.115) даёт именно тот результат, что ниже, точнее - понимаю, как она вычисляется напрямую, безо всяких правил(расчёт этот получается весьма немаленький).
Авторы книжки доказывают простую формулу(4.114) (т.к. поле
с точностью до коммутации с полем
уже стоит около одночастичного состояния
) и, пользуясь лишь этим результатом, вычисляют свёртку (4.115). Глядя на (4.115), я вижу, что чтобы подействовать полем
на
, его надо ещё протащить со всеми антикоммутациями через поле
что создаст по дороге дельта-функции и увеличит число слагаемых, аналогично будет с одной из свёрток
с конечным состоянием. От этого всего глаза разбегаются и в голове сразу не укладывается, что там в конце концов уничтожится, а что - нет, что и привело меня к необходимости аккуратного последовательного расчёта.
Но авторы, судя по всему, сразу всё считают по правилам Фейнмана для этой теории, сформулированным страницей ниже. А где же доказательство этих правил в данной теории? Из простой ситуации(одно поле и одночастичные состояния) не получается обобщить(4.114), поскольку там нет промежуточных антикоммутаций. Из расчёта напрямую(4.115) правила эти тоже не видны(по крайней мере, мне), поскольку там просто всё группируется и несколько раз антикоммутируется, "до победного конца", и общей картины не видать, поскольку не создаётся уверенности, что если полей будет ещё больше, то ситуация сохранится в том же стиле.
На ум приходит разве что мысль, что между
и
всегда д.б. одинаковое число операторов рождения и уничтожения, чтобы результат был ненулевым, думаю, это несложно доказать в общем виде, а вот всё остальное - туманно. Мне видится, что в общем случае(член n-го порядка разложения в дайсоновский ряд) доказательство правил Фейнмана в этой теории должно каким-то комбинаторным способом охватывать все возможные антикоммутации, но сходу не видно, как это сделать.
Так как же доказать(или где прочитать внятное доказательство) правил Фейнмана для S-матрицы теории Юкавы в каноническом квантовании?