2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Что такое точечный источник света? (сферич. волновой фронт)
Сообщение08.09.2017, 11:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Возьмите нормальный учебник по оптике.

Сообщение08.09.2017, 12:58 

10/06/17
39
Да с радостью бы, но пока по работе нужен этот.

Сообщение08.09.2017, 15:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А что, читать другие вам запрещено?

-- 08.09.2017 15:10:25 --

Если вам нужна консультация по конкретной книге, то позаботьтесь о том, чтобы мы могли читать её.

Сообщение08.09.2017, 16:10 

10/06/17
39
Munin в сообщении #1246155 писал(а):
А что, читать другие вам запрещено?

-- 08.09.2017 15:10:25 --

Если вам нужна консультация по конкретной книге, то позаботьтесь о том, чтобы мы могли читать её.

Пока не нужна :-). Спасибо за предложение! Обязательно залью куда-нибудь, чтобы было удобно, если нужна будет.

Сейчас я просто надеялся, что кому-нибудь слово "phasor" покажется знакомым. Но если нет -- то нет. Значит, не общепринятый термин.

Сообщение08.09.2017, 21:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Судя по https://en.wikipedia.org/wiki/Phasor , нет, это не то.

Сообщение09.09.2017, 00:13 
Заслуженный участник

04/09/14
5257
ФТИ им. Иоффе СПб
Munin в сообщении #1224133 писал(а):
от истинной картины с электрическим полем - переходят к упрощённой картине, в которой переменной функцией считают какую-то скалярную величину
user_ivan в сообщении #1246073 писал(а):
Не "фазор" ли она, часом, называется?
Я это знаю под названием скалярной оптики. Теория есть, например, у Борна и Вольфа в "Основах оптики" стр. 356 по изданию 1973 года.

Сообщение12.09.2017, 09:24 

10/06/17
39
А можете ещё какой-нибудь учебник посоветовать? В Борне-Вольфе, вроде, всё есть, что нужно, но дополнительный консультативный материал никогда не повредит.

По возможности, хотелось бы более "математического" изложения. А то у Борна-Вольфа слово "оператор" встречается только в главе 12 и приложении 6.

Сообщение12.09.2017, 14:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
"Уравнения математической физики" у вас в багаже знаний есть?

Сообщение12.09.2017, 14:38 

10/06/17
39
Munin в сообщении #1247196 писал(а):
"Уравнения математической физики" у вас в багаже знаний есть?

Я с этого тему начал :-). Я знаю, что такое пространство Шварца, функция Грина, знаю, как решать Задачу Коши с функцией Грина и без. Если поднапрягусь, возьму интеграл преобразования Фурье от регуляризованного решения через вычеты.

Краевые и смешанные задачи плоховато решаю, но как раз учу. Собственно, я взялся за оптику как раз чтобы иметь какой-то естественный источник происхождения задач для тренировки УМФ. (А тут и работа, связанная с оптикой, внезапно нашлась.)

Так что чем больше будет злобного матана в учебнике -- тем лучше.

Сообщение12.09.2017, 15:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тогда вам просто другие книги нужны.

Учебники по УМФ перечислены на форуме везде (Владимиров, Тихонов-Самарский, Кошляков-Глинер), но особо упомяну
Морс, Фешбах. Методы теоретической физики. В 2 томах.
Книга более "физическая" и более мощная, в частности, упоминаются векторные поля (чего обычно не хватает в начальных учебниках УМФ / ДУЧП).

Очень важно иметь под рукой серию справочников Полянина, Зайцева, например
Полянин. Справочник по линейным уравнениям математической физики.
Это скорее для практики, когда будете мучиться с какой-то краевой задачей, а тут уже есть информация. С другой стороны, начальную тренировку лучше проходить без этой "книжки ответов".

Задачник - посмотрите на форуме, в темах "Литература по...".

И дальше рекомендую
Рихтмайер. Принципы современной математической физики. В 2 томах.
Рид, Саймон. Методы современной математической физики. В 4 томах.

Сообщение12.09.2017, 16:17 

10/06/17
39
Учебники-то по УМФ я знаю. По ним и учу. Мне ещё нравится Renardy-Rogers, и Evans, а задачник есть очень интересный у Igor Yanovsky.

Но хочется же с приложениями играть. Скажем, у Борна и Вольфа выводится волновое уравнение из уравнений Максвелла, а из волнового уравнения уравнение Гельмгольца. Но потом хочется, чтобы было произнесено словосочетание "функция Грина уравнения Гельмгольца", а потом мы взяли бы эту функцию Грина и разложили в ряд, по знаменателю, оставив только первый член, который не зависит от расстояния. И свели бы уравнение к одномерному/двумерному чисто математически, получив дифракцию Фраунгофера.

(Какой, кстати, был бы оператор, у которого функций Грина были бы плоская волна? У Гельмгольца же сферические.)

В принципе, это всё там есть. Но трудно пробираться через текст, на ходу переводя " физические соображения" в терминологию УМФ.

Сообщение12.09.2017, 18:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
user_ivan в сообщении #1247240 писал(а):
Но хочется же с приложениями играть.

Тогда смотрите учебники по теории поля, квантовой механике, ФТТ. Отдельная ветка - механика жидкости и газа, МГД.

Скажем, у Борна и Вольфа выводится волновое уравнение из уравнений Максвелла, а из волнового уравнения уравнение Гельмгольца. Но потом хочется, чтобы было произнесено словосочетание "функция Грина уравнения Гельмгольца", а потом мы взяли бы эту функцию Грина и разложили в ряд, по знаменателю, оставив только первый член, который не зависит от расстояния. И свели бы уравнение к одномерному/двумерному чисто математически, получив дифракцию Фраунгофера.

Ну и скажите это, в чём проблема? Если в Борне-Вольфе этого не сказано, то уж отсылка наверняка дана.

(Какой, кстати, был бы оператор, у которого функций Грина были бы плоская волна?

Вы не очень понимаете, что такое функция Грина. Если вы возьмёте одномерное уравнение (например, как результат упрощения трёхмерного, например, при независимости решения от $y,z$), то его функция Грина  будет плоской волной  не будет плоская волна, но станет плоской волной при интерпретации результата. А так функция Грина - всегда реакция на точечный источник, а если вам надо плоскую волну, то сворачивайте функцию Грина с распределённым источником - например, плоскостью.

Но трудно пробираться через текст, на ходу переводя " физические соображения" в терминологию УМФ.

Вот для этого это и надо делать - чтобы вы этому натренировались и научились понимать и переводить "на лету".

Сообщение12.09.2017, 19:06 
Заслуженный участник

04/09/14
5257
ФТИ им. Иоффе СПб
user_ivan,
Если хотите разбираться с лампочкой, то есть такая старая книга Р. Глаубер ОПТИЧЕСКАЯ КОГЕРЕНТНОСТЬ И СТАТИСТИКА ФОТОНОВ. Мне она в свое время сильно помогла.

Сообщение13.09.2017, 11:15 

10/06/17
39
Цитата:
Вот для этого это и надо делать - чтобы вы этому натренировались и научились понимать и переводить "на лету".

Извините, конечно, но эта задача поставлена неправильно. Потому что чтобы узнать, что именно надо учить, надо знать название этого чего-то. Это мне повезло, что я как-то от нечего делать порешал УрЧП, знаю, что такое функция Грина, что такое свёртка и чем отличается гиперболическое уравнение от эллиптического. И поэтому могу заметить, как у Борна-Вольфа они применяются. А что ещё там имплицитно используется, названий чему я не знаю и потому не понимаю сути?

Сообщение13.09.2017, 11:24 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
user_ivan в сообщении #1224225 писал(а):
Но что случается с распределением по фазам? Грубо говоря, атомы в лампочке излучают свои волны. Если атом 1 (грубо) в момент времени 0 излучает волну с фазой 0, то наверняка найдётся атом, который в этот же самый момент времени 0 излучает волну с фазой $\pi$, то есть их сумма будет нулём.

Лампочка не сильно отличается от черного тела. Можно представить, что из-за наличия вынужденного излучения, атомы лампочки излучают не сами по себе, а согласовано с излучением соседних атомов, расположенных в пределах длины волны.

Theoristos в сообщении #1224203 писал(а):
Точечным источником считается источник с размерами намного меньше длины волны.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы