2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Стандарты физических единиц в средневековье
Сообщение09.06.2017, 13:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dmitriy40 в сообщении #1223499 писал(а):
Т.е. естественность новой системы вовсе не обязательна, обязательно совпадение её с нашей (СИ).

Ну, для начала, а с чего вы взяли, что наша - это обязательно СИ? В физике (не говоря о других науках) широко пользуются и другими системами единиц, в том числе натуральными, и единственное их неудобство - это не наш масштаб.

Достаточно выбрать метр как сколько-то там периодов известного излучения (ровно $1801802$ периодов зелёного цвета к примеру) и всё, а не как сколько-то планковских длин или боровских радиусов (которые не измеримы в заявленных условиях).

По сути, это одно и то же.

Для меня удивительно что такой простой вопрос вызвал столько непонятных моментов

Окружающие - не телепаты. Вам вопрос показался простым, потому что вы что-то там себе о нём думали. Но озвучить не озвучили.

Сообщение09.06.2017, 16:42 
Заслуженный участник

20/08/14
12055
Россия, Москва
Munin
С одной стороны СИ основана на практической применимости (кому и где нужна планковская масса?!), с другой стороны она достаточно точна (воспроизводима и стабильна), конечно в смысле эталонов, а не самих единиц. Путаю СИ и эталоны? Ну, я изначально вёл речь про эталоны, СИ всплыла потом лишь список единиц. Можно за единицы взять и другие, но как тогда быть с эталонами? Или Вы намекаете что физические эталоны можно измерять и не только в единицах СИ, а и в других? За это не возражаю конечно, это уже чистая математика. Вопрос в поиске физических эталонов (характристик процессов), СИ выбрана лишь за практичность (и не сейчас, а лет 500 назад).

wrest
Да, спасибо за ясное изложение моих желаний, тут Вы попали в точку. (Я то побаивался ярлыков фантастики и лженауки, может потому и коряво описал.)
Надеюсь желающие ответить заметят уточнение условий задачи.

Сообщение09.06.2017, 19:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dmitriy40 в сообщении #1223710 писал(а):
с другой стороны она достаточно точна (воспроизводима и стабильна), конечно в смысле эталонов, а не самих единиц.

А точнее, точность СИ не имеет никакого отношения к самой СИ. Сейчас любая система единиц не менее точна.

Можно за единицы взять и другие, но как тогда быть с эталонами?

Изменить пропорционально.

Вопрос в поиске физических эталонов (характристик процессов), СИ выбрана лишь за практичность (и не сейчас, а лет 500 назад).

В области электрических и световых величин - лет 100 назад. Температура и моли - где-то 200 лет назад.

Я то побаивался ярлыков фантастики и лженауки, может потому и коряво описал.

Вы как-то слишком их побаиваетесь, вместо того, чтобы сосредоточиться на ясной формулировке вопросов, и в результате принимаете от невежд помощь, а от специалистов её попросить не можете.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы