2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите решить задачи за 10 класс
Сообщение07.02.2008, 19:07 
"Законы постоянного тока"
1. Сопротивление электро нагревателя равно 50 Ом, а напряжение в сети 220 В. Какое сопротивление должен иметь реостат включений последовательно, что бы напряжение на нагревателе было 100В?
2. Электрический нагреватель, включенный в сеть 220 В, изготовленный с провода длиной 25м и сечением 0.4мм". КПД нагревателя 75%. Какое сопротивление сплава, с которого сделан провод, если для нагрева 3кг воды от 35С до 100С нужно 15 мин. ?
3. Два резистора соединены параллельно. Общая сила тока равна 50 мА, а сила тока в первом резисторе - 30мА. Найдите сопротивления второго резистора, если первого 40 Ом.
4. На двух электрических нагревателях написано "220В,200Вт" и "220В,300Вт". Эти нагреватели подключены последовательно и подключены к сети 220В. Какая мощность в полученной цепи?
Помогите пожалуйста решить :cry:

Добавлено спустя 40 минут 9 секунд:

ну что никто не знает как решить? :cry:

Сообщение07.02.2008, 19:08 
Знают, но вы должны сказать что именно вам непонятно. Задачу за вас никто решать не будет, только помощь.

Сообщение07.02.2008, 19:34 
Sergiy_psm
А вот 2 и 4 даже незнаю как решать :cry:

Сообщение07.02.2008, 19:34 
Верно, но осталось узначть чему равно напряжение $U_2$ - на реостате. Ведь $U_1 = 100$ -напряжение на нагревателе, а $U = 220$ - общее напряжение.

Сообщение07.02.2008, 19:40 

Сообщение07.02.2008, 19:42 
Верно!

Сообщение07.02.2008, 20:04 
Sergiy_psm
подскажи с чего начинать 2 и 4 а то даже не знаю с чего начать :oops:

Сообщение07.02.2008, 20:18 
 !  photon:
chester1, для записи формул используйте $\TeX$: введение, справка

Отредактируйте свои сообщения

задачи 10-го класса
Сообщение07.02.2008, 20:25 
по 2-ой: вспомните, как вычислить энергию, необходимую для нагрева. Зная энергию и время, а также вспомнив определение мощности, Вы найдете полезную мощность нагревателя, затем найдете с учетом КПД полную мощность, а зная мощность и напряжение, сможете найти сопротивление. Потом вспомните, как вычисляется сопротивление проводника известной длины и сечения - это и приведет Вас к ответу

по 4-ой. Зная номинальные мощности и напряжения, найдите сопротивления, зная сопротивления найдите полное сопротивление при последовательном подключении, и зная сопротивление и напряжение, Вы сможете найти напряжение. Все, что Вам нужно, это знать закон Ома, определение мощности, и знание свойств цепи при последовательном соединении.

Сообщение09.02.2008, 20:39 
photon писал(а):
по 4-ой. Зная номинальные мощности и напряжения, найдите сопротивления, зная сопротивления найдите полное сопротивление при последовательном подключении, и зная сопротивление и напряжение, Вы сможете найти напряжение. Все, что Вам нужно, это знать закон Ома, определение мощности, и знание свойств цепи при последовательном соединении.

Выделение мое. У Вас опечатка, не напряжение, а мощность, конечно.

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:

chester1 писал(а):
2. Электрический нагреватель, включенный в сеть 220 В, изготовленный с провода длиной 25м и сечением 0.4мм". КПД нагревателя 75%. Какое сопротивление сплава, с которого сделан провод, если для нагрева 3кг воды от 35С до 100С нужно 15 мин. ?

Вы пропустили слово "удельное", когда пишете о сопротивлении, которое Вам надо найти.

P.S. Уважаемый Photon, я не очень понимаю, зачем Вы расписали весь ход решения задач №№2,4? Автору, если он действительно хочет их решить, осталось только применить нужные формулы и посчитать, т.е. проделать чисто механический труд. А когда он будет учиться размышлять над задачами сам?

Сообщение09.02.2008, 20:41 
e2e4 писал(а):
Выделение мое. У Вас опечатка, не напряжение, а мощность, конечно.

Да, конечно :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

e2e4 писал(а):
Photon, я не очень понимаю, зачем Вы расписали весь ход решения задач №№2,4? Автору, если он действительно хочет их решить, осталось только применить нужные формулы и посчитать, т.е. проделать чисто механический труд. А когда он будет учиться размышлять над задачами сам?

Я надеюсь, что автор темы хотя бы найдет эти 2-3 формулы в учебнике и разберется, что куда подставить.

Сообщение09.02.2008, 20:54 
photon писал(а):
Я надеюсь, что автор темы хотя бы найдет эти 2-3 формулы в учебнике и разберется, что куда подставить.

Будем надеяться. Применять формулы тоже надо умеючи в принципе.

chester1, Вы пишите, что Вам непонятно, только, пожалуйста, вместе с задачей, пишите честно, что именно Вам неясно, в чем есть сомнения. Задача без Ваших размышлений не представляет для форумчан интереса, т.к. она (1) стандартна (2) интерес тут представляет помочь Вам понять, а не решить конкретое задание.

[ Сообщений: 12 ]