2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О видах классификации фундаментальных физических моделей
Сообщение25.05.2017, 19:17 
Под фундаментальными понимают модели, которые составляют фундаментальную основу моделирования и структурно находятся на самом высоком уровне модельного обобщения. Такие ФМ имеют общих физический смысл и связаны не с отдельными (даже и фундаментальными) физическими теориями, а с определенными общими идеями относительно физического исследования реальности.
Как оказалось, не так то легко описать классификации (по различным признакам) фундаментальных моделей физических СИСТЕМ и ПРОЦЕССОВ.
Мне удалось вычленить лишь некоторые (на мой взгляд) классификации.
Фундаментальные модели физических систем:
1. исходя из пространственной структуры модели: континуальные и дискретные;
2. по уровню сложности систем: гомогенные и гетерогенные;
3. исходя из формы: трехмерные, двумерные и одномерные;
4. исходя из размеров (масштабов) системы: микросистемы, макросистемы и мегасистемы;
5. сложные системы такжем огут быть периодическими и непериодическими пространственными структурами;
6. исходя из величин (ы), которые характеризуют данную систему: механические, тепловые, электрические, оптические.

Фундаментальные модели физических процессов:
1. исходя из размеров области пространства, где они происходят: локализованные (пространственно-финитные и делокализованные (пространственно-инфинитные);
2. исходя из величины временного интервала процесса:инфинитные и финитные;
3. исходя из характера протекания процесса: наростающие и затухающие, периодические и непериодические;
4. исходя из причин, обуславливающих процесс: детерминированные и стохастические (случайные).
5. исходя из числа направлений, в которых происходит: трехмерный, двумерный и одномерный.
6.исходя из величин (ы), которые характеризуют данный процесс: механические, тепловые, электрические, оптические
Следует отметить, что такие модели как: точечный обьект, математический маятник, стационарный, равновесный процессы, однородное поле и т.д. не являются фундаментальными моделями а получены путем предельного перехода в фундаментальных моделях одной или нескольких величин к своим предельным значениям.

Мне хотелось бы, чтобы Вы (форумчане) помогли дополнить и расширить эти классификации.
Заранее буду благодарен

Posted automatically
Сообщение25.05.2017, 19:45 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствует смысл обсуждения.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 2 ]