Последний раз редактировалось reterty 25.05.2017, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Под фундаментальными понимают модели, которые составляют фундаментальную основу моделирования и структурно находятся на самом высоком уровне модельного обобщения. Такие ФМ имеют общих физический смысл и связаны не с отдельными (даже и фундаментальными) физическими теориями, а с определенными общими идеями относительно физического исследования реальности. Как оказалось, не так то легко описать классификации (по различным признакам) фундаментальных моделей физических СИСТЕМ и ПРОЦЕССОВ. Мне удалось вычленить лишь некоторые (на мой взгляд) классификации. Фундаментальные модели физических систем: 1. исходя из пространственной структуры модели: континуальные и дискретные; 2. по уровню сложности систем: гомогенные и гетерогенные; 3. исходя из формы: трехмерные, двумерные и одномерные; 4. исходя из размеров (масштабов) системы: микросистемы, макросистемы и мегасистемы; 5. сложные системы такжем огут быть периодическими и непериодическими пространственными структурами; 6. исходя из величин (ы), которые характеризуют данную систему: механические, тепловые, электрические, оптические. Фундаментальные модели физических процессов: 1. исходя из размеров области пространства, где они происходят: локализованные (пространственно-финитные и делокализованные (пространственно-инфинитные); 2. исходя из величины временного интервала процесса:инфинитные и финитные; 3. исходя из характера протекания процесса: наростающие и затухающие, периодические и непериодические; 4. исходя из причин, обуславливающих процесс: детерминированные и стохастические (случайные). 5. исходя из числа направлений, в которых происходит: трехмерный, двумерный и одномерный. 6.исходя из величин (ы), которые характеризуют данный процесс: механические, тепловые, электрические, оптические Следует отметить, что такие модели как: точечный обьект, математический маятник, стационарный, равновесный процессы, однородное поле и т.д. не являются фундаментальными моделями а получены путем предельного перехода в фундаментальных моделях одной или нескольких величин к своим предельным значениям.
Мне хотелось бы, чтобы Вы (форумчане) помогли дополнить и расширить эти классификации. Заранее буду благодарен
|