2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Странные ошибки компиляции
Сообщение12.05.2017, 12:23 
Эта тема для вопросов об ошибках компиляции, с причинами которых что-то не так.

Вопрос первый. Вот я компилирую файл. Компилятор выдает мне ошибку: якобы я в строке 189 применил \mathbf к нематематическому коду. В то время как 1) у меня эта строка вообще пуста (там символ переноса строки и только) и 2) частичная компиляция этого фрагмента вполне себе успешна. Квадратно-гнездовой метод "вырезать фрагмент и скомпилировать без него" выявил, что ошибка была вообще в строке 311, а вовсе не 189, и после исправления все успешно скомпилировалось.

Вопрос: это распространенный баг или какое-то индивидуальное чудо?

Re: Странные ошибки компиляции
Сообщение12.05.2017, 13:17 
Anton_Peplov в сообщении #1215947 писал(а):
Вопрос: это распространенный баг или какое-то индивидуальное чудо?
В общем-то и не то, и не другое. Просто размеры структурных элементов большие, фактическая ошибка может поставить в тупик транслятор далеко не сразу.

Сообщение12.05.2017, 13:37 
Я плохо себе представляю механизм компиляции или там трансляции (давно уже забыл, чем одно отличается от другого), поэтому интересуюсь практическими выводами. Значит ли это, что ситуация, когда ошибка не в той строке, номер которой указывает подсказка - довольно распространенное явление?

Сообщение12.05.2017, 13:41 
Anton_Peplov в сообщении #1215965 писал(а):
Я плохо себе представляю механизм компиляции или там трансляции (давно уже забыл, чем одно отличается от другого), поэтому интересуюсь практическими выводами. Значит ли это, что ситуация, когда ошибка не в той строке, номер которой указывает подсказка - довольно распространенное явление?
Для $\LaTeX$ - да.

Сообщение12.05.2017, 13:53 
Спасибо.

Сообщение12.05.2017, 14:41 
Anton_Peplov в сообщении #1215965 писал(а):
Значит ли это, что ситуация, когда ошибка не в той строке, номер которой указывает подсказка - довольно распространенное явление?
В PL/SQL тоже. Мне все больше кажется, что это просто показатель того, сколько усилий приложили разработчики компилятора к тому, чтобы известить пользователя, в каком месте он неправ. В других языках программирования не помню, чтобы часто встречал такую проблему. VBA вот еще любил в рантайме выдавать "object-defined or чтототамеще-defined error" в паре-тройке десятков разных случаев, предлагая сыграть в угадайку "где я накосячил на этот раз".

[ Сообщений: 6 ]