2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

задача по квантовой теории
Сообщение03.02.2008, 00:09 
кто знает, подскажите от куда начать решать эту задачу. по теории в пособии ни слова.
Задача. Частица в потенциальном ящике находится в основном состоянии. Какова вероятность обнаружить частицу в крайней четверти ящика?

Сообщение03.02.2008, 00:19 
Это пишут в любом учебнике по квантовой механике.

Re: задача по квантовой теории
Сообщение03.02.2008, 00:45 
SweetChocolate писал(а):
кто знает, подскажите от куда начать решать эту задачу. по теории в пособии ни слова.
Задача. Частица в потенциальном ящике находится в основном состоянии. Какова вероятность обнаружить частицу в крайней четверти ящика?

Давайте начнем плясать от печки. Как определить вероятность нахождения частицы в определенной области трехмерной потенциальной ямы (в общем виде)? Чему равна волновая функция частицы для потенциальной ямы? Потом предлагаю вспомнить про то, чем определяется основное состояние. После этого останется одна математика.

Сообщение03.02.2008, 15:09 
А можно вопрос? - "Крайняя четверть ящика" - это как?

Сообщение03.02.2008, 15:29 
photon писал(а):
А можно вопрос? - "Крайняя четверть ящика" - это как?

...это в любом углу... :lol:, если я правильно понял...

С уважением.

Сообщение03.02.2008, 15:38 
Vovochka писал(а):
...это в любом углу... :lol:, если я правильно понял...

тогда задача не очень-то интересная, я понял как "разрезать ящик на 4 полоски-параллелепипеда" и вычислить вероятность нахождения в одной из крайних четвертей, но был не уверен, поэтому и переспросил

процесс решения
Сообщение03.02.2008, 15:47 
в процессе изучения материаллов по этой теме, применительно к моей задаче, я нашла формулу волновой функции частицы для потенциальной ямы и нашла определение основного состояния. но не нашла ни одной формулы, выражающей либо как-то косвенно касающейся как рассчитать вероятность.
да, "физик - квантовщик" из меня никудышный :(

Сообщение03.02.2008, 15:52 
а Вы вспомните определение: что такое волновая функция?... что такое квадрат ее модуля?

Сообщение03.02.2008, 16:22 
SweetChocolate писал(а):
"физик - квантовщик"
- физик который все квантует. :lol:

В этой задаче есть еще неясность - задача одномерная или трехмерная? Из-за слова ящик можно сказать что все-таки трехмерная.

Сообщение03.02.2008, 17:03 
Sergiy_psm писал(а):
В этой задаче есть еще неясность - задача одномерная или трехмерная? Из-за слова ящик можно сказать что все-таки трехмерная.

В одномерном случае принято как-то называть ямой, а не ящиком

я думаю речь идет о трехмерном
Сообщение03.02.2008, 19:45 
я думаю речь идет о трехмерном

Сообщение03.02.2008, 19:47 
SweetChocolate, так что же такое "волновая функция"?

Сообщение03.02.2008, 19:59 
SweetChocolate писал(а):
не нашла ни одной формулы, выражающей либо как-то косвенно касающейся как рассчитать вероятность.

Вы знаете, SweetChocolate, этот вопрос достаточно просто изложен в этой книжке в пункте 4.2 . Есть ее версия в html формате на официальном сайте, но сейчас он не работает, поэтому даю ссылку на саму книжку на каком-то другом мистическом сайте.

[ Сообщений: 13 ]