Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Самая непонятная тема. Заряд конденсатора происходит только из-за взаимоиндукции двух обкладок? Если мы заряжаем конденсатор, нам нужна лишь разность потенциалов на обкладках и не важно как мы её достигнем? Я имею ввиду, если подключить одну обкладку к плюсу батарейки, а другую обкладку заземлить(именно в Землю) - конденсатор зарядится или нет? Если подключить одну обкладку к минусу, а другую в землю - зарядится или нет? И вообще. Когда мы рассматриваем разность потенциалов гальванического элемента - мы говорим о границе раздела между разными химическими веществами, что между ними есть разность потенциалов во сколько-то вольт. Почему, если Землю принимают за ноль, ток не течет от полюса батарейки в землю?) Или речь о том, что между плюсом и минусом 4вольта, а вот между плюсом/минусом и землёй - сколько тогда? Можно ли это посчитать?
amon
Re: Основы про конденсаторы и разность потенциалов.
06.05.2017, 19:34
Всякие батарейки устроены так. Внутри каждой батарейки сидит маленький чёртик, который толкает электроны в сторону одного из концов батарейки (что бы не пугать детей, в учебниках этого чёртика называют ЭДС). Чёртик маленький, сил у него немного, а одноимённые заряды отталкиваются. Поэтому, когда он натолкает много зарядов к одному концу батарейки, сил продолжать эту бесполезную работу у него уже не остается. Если полюса батарейки соединить металлическим проводом, то заряды начнут уходить из полюсов, сила отталкивания уменьшится, и чёртик с прежним рвением примется за работу.
Если один конец батарейки соединить с землёй, а второй оставить висеть в воздухе, то в первый момент по соединяющему проводу протечет слабенький ток, связанный с необходимостью уравнять потенциалы земли и полюса батарейки. Как только потенциалы уравняются, ток прекратится, поскольку внутри батарейки чёртик опять перекачал всё так, что больше он сдвинуть ничего не может. Чтобы он непрерывно трудился на благо всех, надо соединить проводником оба полюса батарейки.
fred1996
Re: Основы про конденсаторы и разность потенциалов.
06.05.2017, 19:53
Продолжая тему чертика, можно сказать, что там сидят два чертика на разных обкладках. Если соединить полюса, один чертик, который посильнее кидает больше электронов в того, кто послабее, просто потому что у него этих электронов больше. Что касается зарядки конденсатора с помощью батарейки, то пока цепь разоравна, конденсатор заряжаться не будет. То есть в вашем случае еще надо заземлить вторую обкладку батарейки. Чтобы зарядить конденсатор, нужно к нему подсоединить разность потенциалов (батарейки). Одного потенциала маловато будет.
arseniiv
Re: Основы про конденсаторы и разность потенциалов.
Что касается зарядки конденсатора с помощью батарейки, то пока цепь разоравна, конденсатор заряжаться не будет.
Ну, кроме уже упомянутого микроскопического заряда, нужного для выравнивания потенциалов. А то вдруг ТС покажется, что тут всё иначе.
fred1996
Re: Основы про конденсаторы и разность потенциалов.
06.05.2017, 21:10
arseniiv Думаю, что на данном этапе не стоит слишком детализировать задачу, привлекая эффекты малого порядка. Человек должен пока разобраться с идеальным вариантом.
arseniiv
Re: Основы про конденсаторы и разность потенциалов.
Думаю, что на данном этапе не стоит слишком детализировать задачу, привлекая эффекты малого порядка. Человек должен пока разобраться с идеальным вариантом.
Но они уже были привлечены.
tohaf
Re: Основы про конденсаторы и разность потенциалов.
13.05.2017, 20:32
Если щупом электрометра коснуться минуса батарейки, его стрелка отклонится?
fred1996
Re: Основы про конденсаторы и разность потенциалов.
13.05.2017, 20:59
Отклонится, если металлы щупа и электрода разные. Вспомните эксперимент Гальвани с лягушачьей лапкой. Ну а если полизать языком только один электрод, ничего не почувствуете.