2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Иннополис
Сообщение26.04.2017, 13:13 

05/08/11
36
Калининград
Здравствуйте. Позвали в сабж на курс повышения квалификации it специалистов по Java. Сказали, что обучение и проживание бесплатно, на вопрос "в чем подвох?", сказали, что нужно будет пройти несколько собеседований и одно из предложений принять, на какой срок в приемной комиссии не знают. Погуглил информацию о городе, пишут, что город еще строится и делать там особо нечего. В общем вопросы, есть кто-нибудь оттуда? Какой уровень образования в университете? Хватит ли двухмесячных курсов чтобы нормально освоить курс Java? Смогу ли я отказаться от трудоустройства если что-то не понравится?

Re: Иннополис
Сообщение26.04.2017, 13:54 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Alex Fox в сообщении #1212637 писал(а):
Сказали, что обучение и проживание бесплатно, на вопрос "в чем подвох?", сказали, что нужно будет пройти несколько собеседований и одно из предложений принять, на какой срок в приемной комиссии не знают.
В приличном обществе в таких случаях подписывают договор, в котором перечисляют все значимые условия. Поэтому первое, что я бы спросил, это текст договора.
Погуглил информацию о городе, пишут, что город еще строится и делать там особо нечего.
Так как вы едете туда учиться, да еще и всего на два месяца, это скорее плюс. :mrgreen:

Сообщение26.04.2017, 14:20 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Хватит ли двухмесячных курсов чтобы нормально освоить курс Java?
Смотря что понимать под «нормально». Там, имхо, влияет больше не обучение как таковое, а атмосфера. Куча народу, занятых обучением, наличие мало-мальски опытного человека, практика. Изучить договор, конечно, стоит, но договора о продаже в рабство, вообще-то, сейчас не в моде.

Сообщение26.04.2017, 14:38 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
iifat в сообщении #1212640 писал(а):
Смотря что понимать под «нормально».
Второе ключевое слово здесь - "курс". У них есть какой-то курс, который надо освоить. В зависимости от того, что они в него включили, ответ может быть разным. Содержание курса также повлияет на ответ на вопрос "а стоит ли вообще".

Сообщение26.04.2017, 14:50 

05/08/11
36
Калининград
Цитата:
В зависимости от того, что они в него включили, ответ может быть разным. Содержание курса также повлияет на ответ на вопрос "а стоит ли вообще".

Надо было сразу программу выложить. Вот, что заявлено в рамках курса:

Предстоящие функциональные обязанности: разработка нового и развитие существующего ПО по заданным спецификациям, написание модульных и интеграционных тестов, составление технической документации.

Java Core;
Инструменты промышленной разработки ПО;
Паттерны GoF;
JDBC и работа с БД;
JPA и Hibernate;
Not only SQL;
Архитектура современных ИС и методологии разработки ПО;
Spring: IoC, MVC, Data, Remoting, Security;
Async commutation, messaging;
Архитектура отказоустойчивых систем;
Архитектура высоконагруженных систем;
Apache Ignite.

Сообщение26.04.2017, 16:07 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
rockclimber в сообщении #1212641 писал(а):
У них есть какой-то курс, который надо освоить
Ну, не знаю. Как по мне, сколько именно человек получит от курса, зависит всецело от обучающегося. От всего прочего — (сравнительно) очень мало.

Сообщение26.04.2017, 16:43 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Это при условии, что курс составлен более-менее адекватно. Приведенный выше ТСом список выглядит нормально для двух месяцев, а вот если бы этот курс был рассчитан на неделю, то ответ на вопрос
звучал бы как "нет". А если бы тот же самый курс был рассчитан на год, то при формальном ответе "да" я бы рекомендовал не тратить время зря и выучить все это самостоятельно. За пару месяцев.

Сообщение26.04.2017, 16:54 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Иннополис -- новая структура, надеюсь, в будущем она разовьется во что-то стоящее. В это вкладывается много усилий. Я пока сталкивалась непосредственно только со "школьной" составляющей, курсы для старшеклассников были вполне на уровне. Кроме того, одна из моих студенток (магистрантка) выиграла семестровое обучение в этом университете. В группе она была, пожалуй, лучшей, искренне интересующаяся обучением. Я ее поздравила! Тем более, все бесплатно.

Сообщение26.04.2017, 16:56 

05/08/11
36
Калининград
iifat в сообщении #1212647 писал(а):
Ну, не знаю. Как по мне, сколько именно человек получит от курса, зависит всецело от обучающегося. От всего прочего — (сравнительно) очень мало.

Никогда не работал с крупными проектами, максимум файлов 10 (класс-реализация + main) в проекте C++ с какими-нибудь библиотеками. Хочется поучавствовать в командной разработке с большим числом зависимостей и.т.д. Обучаясь самостоятельно такой опыт получить трудно, так как в книгах все разбирается на небольших примерах, в видео-курсах тоже самое.

Сообщение26.04.2017, 23:17 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Ну, сомневаюсь, чтоб на двухмесячных курсах, да ещё с таким разнообразием тем студентам предложили разработать чего-нить принципиально более серьёзное. Тем более что люди там, подозреваю, будут самые разнообразные. А вот собеседование с предложениями поработать после курсов — вот это, имхо, обнадёживает.

Сообщение27.04.2017, 02:12 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Сказали, что обучение и проживание бесплатно, на вопрос "в чем подвох?", сказали, что нужно будет пройти несколько собеседований и одно из предложений принять, на какой срок в приемной комиссии не знают.
По-моему это очень сомнительное предложение с умышлено туманными условиями. Вполне возможно, что при отказе принять предложение у Вас потребуют вернуть деньги за проживание и обучение.

IMHO такой обзорный курс по Java - 12 тем за 8 недель, уже знающему Яву не нужен, а не знающему не поможет.

Сообщение27.04.2017, 11:20 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Alex Fox
Узнайте еще, кто преподаватель(и) и какой у него опыт практической работы с данными технологиями. Если практического опыта у него нет, то, собственно, изучать вы будете сферического коня в вакууме.

Сообщение27.04.2017, 16:13 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Экие у нас, однако, придирчивые осмотрительные клиенты. Если б шла речь о физике, непременно б посоветовали прямого потомка Эйнштейна в учителя. И чтоб по другой линии — непременно от Цицерона происходил.
Помнится, будучи зелёным третьекурсником попросил помощи у опытного спеца. Не помню уж ни вопроса, ни ответа, помню, что ничего не понял. А месяца через четыре, когда сам разобрался, вдруг вспомнил — а ведь именно это он мне и говорил! Только корм тогда был не в коня.
Бесплатные двухмесячные курсы. Двухмесячные. По десятку тем. Ни к чему там в преподавателях крутой спец с опытом. Достаточно такого же студента после двух- (лучше, конечно, четырёх-) месячных курсов. И крутым спецом по перечисленным вопросам с многолетним опытом работы :wink: вы оттуда не выйдете.
Но вполне возможно, что там вы получите пинка в нужном направлении — а это очень много. И предложение, как я понял, работы — а это может оказаться вообще бесценно.
Подумать, разумеется, стоит, особенно что предполагается в случае отказа от всех предложений — хотя, повторюсь, вряд ли список предложений ограничится первым, вторым или третьим рядом гребцов на какой-нить галере.

Сообщение27.04.2017, 21:20 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
iifat в сообщении #1212798 писал(а):
Ни к чему там в преподавателях крутой спец с опытом.
Ну может прям именно крутой спец и не нужен, но если у него никакого практического опыта нет - о чем он им будет рассказывать? Пересказывать Spring in Action или GoF? Тем более что GoF - это книжка про С++, вышедшая еще задолго до первого релиза явы как таковой (1994 год!). Все это (а так же книги поновее и поактуальнее) любой желающий может купить (а то и просто скачать) в любой момент и прочитать. Какой смысл тащиться на курсы за тридевять земель, если любой более-менее сложный вопрос даже задать некому?
Я сейчас сам осваиваю Spring Boot (стоящая вещь, рекомендую) по книжкам и документации. Периодически задаю вопросы на форумах или одному своему знакомому спецу по яве. Могу так сказать - если преподаватель сам на спринге ничего не разрабатывал, а будет только книжки пересказывать - да ну нафиг такие курсы.

Сообщение28.04.2017, 14:25 

05/08/11
36
Калининград
Пришел ответ из университета. Насчет преподоватеделей: конкретных имен не называли, но сказали, что все преподователи практики и имеют большой опыт работы над различными проектами, в том числе с использованием заявленных в курсе методов и технологий. Насчет договора: в тексте есть пункт, который меня смутил, о том, что в случае отказа от трудоустройства я должен буду выплатить стоимость курса то есть 100000 р, о сроках трудоустройства, опять же, не слова. Полгода или даже год - это вполне приемлимо, но не больше.

Модератор: Модераторы