2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Луна: вращение и обращение.
Сообщение26.04.2017, 03:09 
Спасибо за ликбез.
Pphantom в сообщении #1209119 писал(а):
Только именно глубина океанов тут особой роли не играет
Просто глубина из общих соображений вроде и не должна играть большой роли, т.к. вода весьма текучая. Но трение воды о берега при дважды ежедневных набегах, вероятно, может внести заметный вклад?
Я так полагаю, есть работы, численно оценивающие относительный энергитический вклад ежедневных набегов воды на береговую линию и приливных потерь в литосфере в обсуждаемый процесс? (сходу не нагуглил).

Сообщение26.04.2017, 03:26 
bondkim137 в сообщении #1212597 писал(а):
Я так полагаю, есть работы, численно оценивающие относительный энергитический вклад ежедневных набегов воды на береговую линию и приливных потерь в литосфере в обсуждаемый процесс? (сходу не нагуглил).
Да вроде должны быть. Ссылки сходу дать не берусь - я все-таки не специалист по этим вопросам, а сам факт помню еще по лекциям во время учебы. Но, если сильно хочется, могу потрясти коллег, которые должны быть в курсе.

Сообщение26.04.2017, 03:55 
Если не очень затруднит, спасибо. Было бы очень любопытно. Совсем-совсем недавно материал прослушал, где говорили, что даже изменение формы берегов (и, соответсвенно, исчезновение океанов впринципе) даст заметный вклад в скорость удаления Луны. Без цифр (и ссылок) правда, как обычно в популярных лекциях бывает.

Любопытно еще, каким образом оценивают минимальное время Земных суток после импакта (т.е. начальную стабильную усредненную высоту объекта, сформировавшегося из прото-лунного облака, насколько я понимаю из общих соображений) - говорят, около 10 часов. Это связано с размером области Роша (мое предположение - сам не считал)? Или есть еще какие-либо интересные ограничители?

Сообщение04.06.2017, 21:42 
 i  Продолжение перенесено в «О вращении Луны»

Сообщение05.06.2017, 11:41 
Uchenyi в сообщении #1207714 писал(а):
Почему такое не случилось между Землёй и Солнцем? Тогда на Земле сутки были бы равны году.

Ну, наверно, на это повлияло то, что масса Луны в 81 раз меньше земной, а радиус 0.27 земного, так что момент инерции Луны меньше земного на три порядка, а так как приливная сила обратно пропорциональна кубу расстояния, то превосходство массы Солнца над земной более чем компенсируется большим расстоянием, и солнечные приливы примерно вполовину лунных. Поэтому время на синхронизацию вращения Земли с обращением Земли вокруг Солнца соответственно выше, и нужные для этого сотни миллиардов лет ещё не прошли...

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2