Здравствуйте. В книге Таха, Хемди "Введение в исследование операций" объясняется модифицированный двойственный симплекс-метод, использующий матричный вычисления. К сожалению, описание алгоритма вынесено в раздел упражнений, и пошагово на примере он не показан (как модифицированный симплекс-метод). Я непонял один шаг: "Для всех небазисных переменных вычисляем коэффициенты ограничений, ассоциированные со строкой, соответствующей исключаемой переменной" .Т.е обратная матрица, соответствующая базисным переменным умножается на вектор-строку,значения в которой соответствуют небазисным переменным в строке, соответствующей исключаемой переменной (ну по крайней мере я так понял это). Теперь если , например, кол-во базисных переменных равно 3, а кол-во небазисных равно 2. (Т.е каноническая форма задачи содержит всего 5 переменных), то как умножить то ? Ведь по правилам умножения матриц, количество столбцов первой матрицы должно быть равно количество строк второй матрицы, а тут у нас кол-во столбцов обратной матрицы равно 3 (по кол-ву базисных переменных), а строка всего одна (вектор-строка, соответствующая небазисным переменных исключаемой строки). Что я неправильно понял? В интернете что то примеры не могу найти по модифицированному двойственному симплекс методу (матричным способом). Обычного модифицированного полно
|