Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Гвоздь в попытки обратить малую теорему Ферма вбит уже давно
Найдите m, разложимое в произведение трёх простых чисел, для которого справедливо утвержение:
$a^m - a \equiv 0 \ (mod \  m)$ для любого a.
ЗЫ. Не сомневаюсь, что это давно известно, поэтому прошу воздержаться от ссылок. Задачка не очень сложная.

Если отказаться от ограничения на число простых делителей, то получатся в точности числа Кармайкла. Ссылок не даю :)

Я слышал, что известных чисел Кармайкла очень мало - немного больше 20 штук...

Нет, их очень много известно. Более того, недавно доказали, что их существует бесконечно много.

Да??? :shock: Я это прочитал в учебнике, по-моему "алгоритмы и структуры данных", в том месте где речь идет об алгоритмах разложения числа на множители... Дома уточню и попробую процитировать... Хотя ничто не стоит на месте, возможно те данные уже устарели..

Sanyok писал(а):
Дома уточню и попробую процитировать...

Но-но, ну дайте порешать-то народу! :D

Бесконечность их числа доказана аж в 1994 году в статье:
Alford, Granville and Pomerance (1994). There are infinitely many Carmichael numbers, Ann. of Math. 140(3), 703–722.

Вот, в инете нашел:
Цитата:
Особо плохими для теста Ферма являются так называемые числа Кармайкла. Они обладают следующим свойством: для любого a такого, что (a, n) = 1 верно
$ a^{n -1} = 1 (mod$ n)
Первые три числа Кармайкла таковы: ..... Среди первых 100000000 чисел их всего 255. Лишь недавно (1994 г.) было доказано, что таких чисел бесконечно много.

Так что похоже, не так уж их и много (я имею в виду, на них случайно сложно напороться)... Сами числа умышленно убрал - пусть народ решает! :lol: Я как-то написал программку для генерации простых чисел в диапазоне 1..N (алгоритм - решето Эратосфена), так их вообще море оказалось! Кстати, какое бы N я не брал, количество простых чисел получалось примерно 1/10 от N.

Sanyok писал(а):
Так что похоже, не так уж их и много (я имею в виду, на них случайно сложно напороться)...

Для всех достаточно больших n, количество чисел Кармайкла не превосходящих n больше чем $n^{2/7}$.
Sanyok писал(а):
Кстати, какое бы N я не брал, количество простых чисел получалось примерно 1/10 от N.

Простых чисел не превосходящих N примерно равно $\frac{N}{\ln N}$.

Исходная задача
Не совсем ясно что автор имел ввиду. Найди хотя бы одно такое число или описать все.
Последнее сомнительно, т.к. существет пример из 10200 цифр найденный Dubner (ссылки не привожу)

Нет, про описание не заикался - просто рассматривал как тренировочную задачу для студентов. А также при необходимости, можно было бы очередному глобалисту-фундаменталисту дать простую ссылку.
А некоторые из последних может быть даже посмотрят на название и откажутся. В это, правда, слабо верится - не переводятся же триссектристы с квадратурщиками и удвоителями куба.

[ Сообщений: 11 ]