2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопросы по adobe reader и djvu
Сообщение27.01.2008, 22:17 
Здравствуйте!
Есть пара вопросов, подскажите пожалуйста как с ними справиться.
Сижу читаю книгу по програмированию в access, в формате pdf, но дело в том, что текст такой маленький, что читать его очень затруднительно - приходится держать монитор чуть ли не перед носом.Можно конечно увеличить размер шрифта, но в этом случае внизу возникает очень неприятная вещь - прокрутка страницы. Которую нужно все время крутить, если желаешь прочитать предложение до конца. От этого у меня начинает болеть голова.
Подскажите: нельзя ли как-нибудь увеличить размер шрифта таким образом, что бы эта прокрутка не возникала?

Второй вопрос:
Я скачал интересную книгу из интернета, в формате djvu, однако проблема в том, что на всех страницах - текст расположен под углом в 90 градусов к взгляду человека. Читать такой текст очень сложно. Можно ли этот текст вернуть в нормальное положение?

Третий вопрос:
Мне нужно перегнать одну книгу из формата djvu в формат word.Для этого у меня есть программа по распознаванию текста. Но проблема в том, что в книге 1200 страниц, и выгружать их по одной для распознования - очень долго. Можно ли как нибудь выгрузить
все страницы книги в едином большом графическом файле? Что бы перегнать только его?

Спасибо.

Сообщение29.01.2008, 03:25 
:evil:
1) Если только файл не теггирован (для reflowing), то надежды нет. В этом смысле pdf не сильно отличается от djvu

2) У WinDjVu в самом правом конце toolbar'а есть две кнопки, позволяющие повернуть страницы

3) Основных путей два: либо всякого рода виртуальные принтеры, например, устанавливаемый Acobat'ом, htttp://www.shbox.de/fpxpdownload.htm, или рассыпать на страницы в автоматическом режиме (например, http://www.irfanview.com). Последний, впрочем, умеет сделать и один TIF

Добавлено спустя 41 минуту 24 секунды:

Пробую я сейчас irfanview… из 13 МБ файла (500) страниц уже получился 900 МБ tiff, и бомба продолжает прыгать.

Сообщение29.01.2008, 19:11 
Незванный гость спасибо большое за помощь, попробую поэксперементировать.

Сообщение05.04.2008, 12:47 
Установите djvu-utils. Там много полезных программ для создания и редактирования djvu. Есть и команды для разбиения файла на страницы и сохранения в графическом формате.

Для редактирования pdf можно использовать ghostscript-конвейер: pdftops -> pstops -> pstopdf
man-ы подскажут, какие параметры писать этим командам.

[ Сообщений: 4 ]