2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Математическая логика (упорядоченные множества...)
Сообщение27.01.2008, 17:37 
Пусть $\mathfrak{A} $ = $\langle A,\leqslant\rangle$ - бесконечное вполне упорядоченное множество. Доказать что существует линейно упорядоченное множество $\mathfrak{B}$ = $\langle B,\leqslant\rangle$, элементарно эквивалентное $\mathfrak{A} $ , такое, что $\mathfrak{B}$ не является вполне упорядоченным.

(Я думаю, что надо выписать аксиомы лума и бесконечно убывающую цепь(чтобы был не вум). Докажем лок. выполнимость=> по теореме Мальцева оно выполнимо => существует модель $\mathfrak{B}$ на которой выполнимо мн-во аксиом.
Осталось доказать что $\mathrm{Th}$ $\mathfrak{A} $ = $\mathrm{Th} $ $\mathfrak{B} $ ? )

Сообщение27.01.2008, 19:14 
Бесконечно убывающую цепь как "выписывать" собираетесь? :)

Hint: Добавьте в сигнатуру счётное число новых констант и расширяйте теорию $\mathrm{Th}(\mathfrak{A})$. Направление мыслей у Вас верное.

Сообщение28.01.2008, 09:34 
Бесконечно убывающую цепь запишем при помощи констант. Потом возьмем ограничение модели для лума на сигнатуру $\langle\leqslant\rangle$ (носитель с бесконечно убывающей цепью).
Ну а как все таки доказать равенство теорий?

Сообщение28.01.2008, 16:24 
spectre писал(а):
Ну а как все таки доказать равенство теорий?

???

Я же Вам предлагаю константы и новые предложения не к чему попало, а к $\mathrm{Th}(\mathfrak{A})$ добавлять!

[ Сообщений: 4 ]