2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Как понять следующую теорему?
Сообщение25.03.2017, 02:59 

13/02/15
16
Здравствуйте. Я читаю книгу "Алгоритмы и рекурсивные функции" Мальцева. Там написана такая теорема.
Цитата:
Подмножество $D^*$, порожденное в $A$ элементами совокупности $D$ с помощью операций $f_1, f_2, ...$, состоит из элементов, являющихся значениями термов, записанных при помощи символов операций $f_1, f_2, ...$ и символов некоторых элементов $D$.
Объясните, пожалуйста, как это понимать? Я бы был очень признателен, если бы вы показали на пару примерах что говорится в теореме.
P.S. В прочем, я почти никогда не понимаю такие формальности и не могу понять в чем кроется проблема. Я стараюсь делить высказывание на более мелкие, вникаю в каждое. Но в итоге опять провал. Буду также рад, если скажите свои мысли почему это так происходит. То есть обычно если после теоремы увижу пару примеров, то все нормально и я пойму о чем идет речь. Но в такой форме информация просто не доходит до меня. Я как бы сомневаюсь в себе, что правильно ли я понял? Придумываю разные подходящие примеры и в итоге запутываюсь окончательно. Например, в теореме написано "и символов некоторых элементов", что за некоторые элементы? Числа? А может значения термов? Так это же разные вещи на самом деле. В книге не говорится что это за множество. Вот и сижу гадаю. Интересно, как люди понимают такую литературу?

Re: Как понять следующую теорему?
Сообщение25.03.2017, 05:49 
Заслуженный участник

21/12/05
5934
Новосибирск
Так и понимать, как написано. Только никакой теоремы тут нет - это просто неформальное описание подалгебры (обозначенной символом $D^*$), которая порождается множеством $D.$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы