Я бы ответил примерно так. Всякое магнитное поле, убывающее на бесконечности, я могу представить как поле некоторых токов. Это так же, как поле металлического шара вне шара можно заменить на поле точечного заряда, находящегося в центре шара. Дальше, производя математические манипуляции с этими, возможно фиктивными, токами, я получу вполне пристойную математическую теорию, описывающую магнитные материалы. Для постоянных магнитов кроме токов надо еще ввести, такую же возможно фиктивную, силу взаимодействия магнитного поля с материалом магнита. В такой теории появится некоторое количество констант, связанных с величиной этих токов и сил. Их я возьму из эксперимента, и полученная модель будет вполне соответствовать реальности.
Если же я попытаюсь сосчитать эти константы и силы, пользуясь наивными представлениями об их природе (токи - вращение электронов вокруг атомов, силы - магнитное взаимодействие маленьких магнитиков), то тут будет полный облом - ничего соответствующего реальности не получится, поскольку эти силы и токи описываются квантовой механикой, и в этом месте даже взрослые дяди до конца еще не разобрались.
Здесь хорошо бы привести школьнику выпуклый пример модели, которая хорошо имитирует явление, пока мы не пытаемся выяснить, что у нее внутри. Мне пока приходит в голову только "авиасимулятор - это не самолет".