2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Есть процесс, который описывают уравнения
Сообщение26.01.2008, 14:55 
Есть процесс, который описывают уравнения:
x=aN^2
y=b(N1-1)^2+b(N2-1)^2+b(N3-1)^2+...+b(Nmax-1)^2
z=x-y
N принимает значения 1,2,3,4...Nmax
Мне надо смоделировать решение этой задачи на компе, задавая различные значения n. Желательно еще и визуализировать графики этих функций (x,y,z). Конкретно надо найти значение N при котором z=max.
Какую программу посоветуете для решения этой задачи? Matlab, Mathcad или что нибудь еще есть подходящее, не слишком сложное в освоении для чайника.
С уважением, Игорь.

Сообщение26.01.2008, 19:27 
Мне кажется, что проще самому написать.

Сообщение26.01.2008, 20:59 
Переношу из математического раздела в CS

Название заменено на информативное

Сообщение20.02.2008, 10:47 
Уважаемый Игорь,

В том виде, как Вы записали задачу, для её решения компьютер не требуется.
Если я правильно Вас понял, Вас интересуют зависимости x(N), y(N) и z(N). А так же значение N, при котором x(N) - y(N) максимально. Итак, y от N не зависит. График - горизонтальная прямая. $x(N)=aN^2$ - В зависимости от значения a либо возрастающая парабола (a>0), либо убывающая парабола (a<0), либо горизонтальная прямая проходящая через начало координат при a=0. Максимум z(N), так как y(N) является константой, достигается тогда же, когда достигается максимум x(N). При a>0 он достигается при максимально возможном N, т.е. при $N=N_{max}$, при a<0 при минимально возможном N, т.е. при N=1. При a=0 безразлично, какое N брать.

Для построения прямой и параболы можно использовать любой из математических пакетов. Команда будет выглядеть примерно одинаково.

Подозреваю что в формулировку задачи вкралась какая-то ошибка.

Арсений.

[ Сообщений: 4 ]