Какой у Вас получился результат? У меня
для трех точек.
У меня получился сначала результат
, но я уже исправился и получил правильный ответ
.
Кроме того, я убедился, что Ваша формула
действительно работает интервале значений
, и не работает на интервале значений
, потому что там будет работать другая формула:
Только вот вероятностное пространство у меня совершенно другое.
Я беру три оси
и откладываю по ним значения длин трех дуг, которые получаются при бросании трех точек на окружность.
Поскольку значения этих длин дуг не меньше нуля, и сумма этих длин равна длине окружности:
то получается правильный треугольник с вершинами в точках:
.
Если теперь пронормировать этот треугольник, то-есть принять его площадь за единицу, то этот треугольник и будет изображением вероятностного пространства Вашей задачи.
Теперь, если выбрать
, то треугольник распадется на четыре равных по площади правильных треугольника, три из которых, по углам большого треугольника будут соответствовать благоприятным исходам, а центральный - неблагоприятным исходам.
Если
, то "территория" благоприятных исходов уменьшится, линии, параллельные сторонам треугольника сдвинутся к соответствующим вершинам, а область неблагоприятных исходов примет вид шестиугольника.
При этом стороны равносторонних треугольников, соответствующих благоприятным исходам, будут относиться к сторонам большого треугольника в отношении
, соответственно площади, а с ними и вероятности, будут относиться как
.
А поскольку таких малых треугольников будет три, то итоговая вероятность будет равна
.
Иное дело, когда
.
Три треугольника, соответствующие благоприятным исходам, будут ложиться друг на друга "внахлест", и нам необходимо будет вычесть площади которые дублируются.
Это будут также равносторонние треугольники, их стороны будут относиться к длине стороны большого треугольника, как
. Соответственно их площади будут относиться к площади большого треугольника, как
. Область же неблагоприятных исходов будет иметь вид равностороннего треугольника в центре нашего исходного треугольника, не касающегося его сторон.
С ростом
эта область будет уменьшаться, и при
стянется в точку.
Вот и всё что нужно знать о трех случайных точках нечаянно уроненных на окружность...