2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Зависимость интерференции от длины волны
Сообщение12.03.2017, 22:51 
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если уменьшать длину волны, то интерференционная картина постепенно будет исчезать?

Re: Зависимость интерференции от длины волны
Сообщение12.03.2017, 23:31 
Сложно сказать, верно ли Ваше утверждение в общем виде. Хотя в большинстве задач ширина интерференционной полосы пропорциональна длине волны.

Сообщение12.03.2017, 23:35 
Svinks в сообщении #1199641 писал(а):
правильно ли я понимаю, что если уменьшать длину волны, то интерференционная картина постепенно будет исчезать?
Правильно или нет, интереснее другое — правильно ли вы понимаете, почему она будет исчезать?

Сообщение12.03.2017, 23:46 
У меня чисто интуитивно. Короткая длина волны как бы легче входит через щель. Меньше ударяется о её края. Отсюда и более слабая интерференция, либо отсутствие оной.

Соответственно, чем длиннее волна, тем интерференция будет сильнее. Но и там возможно при достижении некого порога, может исчезнуть?

Сообщение12.03.2017, 23:49 
Svinks в сообщении #1199665 писал(а):
У меня чисто интуитивно.
Тогда знание ответа на этот вопрос, очевидно, ничего для вас не изменит.

Сообщение13.03.2017, 05:24 
Svinks в сообщении #1199665 писал(а):
У меня чисто интуитивно. Короткая длина волны как бы легче входит через щель. Меньше ударяется о её края. Отсюда и более слабая интерференция, либо отсутствие оной.

Это пять!
У меня тогда уточняющий вопрос. Она ударяется синусом, или косинусом?
Ну и потом, если синус развернуть на 90 град. Он ведь тогда пролезет?
Ну а если серьезно, посмотрите, что-такое принцип Гюйгенса-Френеля в волновой оптике.
Очень полезная вещь.
Математика там в первом приближении простая. Надо уметь складывать синусы.
вот когда сложите, сразу и увидите, что происходит с интерференционной картинкой при уменьшении длины волны.

Сообщение13.03.2017, 19:58 
Скажите, пожалуйста, вместо того, чтобы тыкать и позерствовать, вам святой Энштейн не позволяет ответить просто - да или нет, на конкретный и прямой вопрос?

Posted automatically
Сообщение13.03.2017, 20:19 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки ответа на вопрос.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 8 ]