Может случай, описанный ТС-ом и не совпадает с моим, но может кому пригодится.
Был в марте-апреле на запуске промышленного комплекса, в состав которого входит автономная система водоохлаждения, включающая в себя два замкнутых контура с общим теплообменником: 1) водяной и 2) этиленгликолевый с драйкулерами (по-простому, радиаторы с вентиляторами).
Если первый контур был заполнен по всем правилам и работал "как часики", то при заполнении второго производственники допустили нарушения, заключающиеся в том, что сначала закачали в контур жидкость (смесь воды и этиленгликоля), создав давление около
ати, погоняли ее насосом, а затем вспомнив, что забыли выпустить воздух, попытались сделать это через воздухоспускные клапаны. Ни их попытки, ни последующие мои не привели к желаемому - стрелка манометра на выходе насоса плясала в диапазоне
ати (что для насоса "не айс"). Тогда нам пришлось снизить давление до атмосферного путем слива порядка
-ти ведер (примерно
литров), спустя два выходных дня вновь заполнять контур, закрывая по ходу соответствующие воздухоспускники, а затем доводить давление до
ати. При этом залили почти
литров. Тогда у некоторых товарищей возник вопрос, такой же, что и ТС-а: "Куда подевались почти
литров жидкости?"
Объяснения в виде сравнения с бутылкой минеральной воды всех устроило. Т.е. в жидкости при давлении
ати растворилось достаточно много воздуха. В процессе работы насос одновременно создавал повышенное давление на выходе и пониженное на входе. Понижение давления приводило к выделению воздуха из жидкости и тот, попадая под крыльчатку насоса, нарушал его работу, не позволяя создавать необходимое выходное давление (что и вело к скачкам показаний манометра). Когда мы путем слива довели давление жидкости до атмосферного, то подавляющая часть воздуха выделилась из жидкости, и нам не представило труда его удалить.
Количество "потерянной жидкости" и меня впечатлило, но скорее всего из-за того, что я первый раз оказался без специалиста по таким системам (все были в разъездах).