Раз уж пошла такая пляска, отряхну пыль со своих лингвиздических измышлизмов, которыми я занимался энное количество лет назад.
Все это касается в основном ИЕ языков в основном славяно-германской и романской группы. С финно-угорской группой вообще не знаком, хотя отец чистокровный венгр. Итак модель. Достаточно простая. Вот первое приближение. Гласные звуки роли не играют практически никакой, возможно только вспомогательную. Так что для первого приближения можно смело выкидывать. Согласные звуки делятся на 4 различные группы. 3 смысловые и одну группу связку. 1. Группа-связка состоит из всевозможных свистяще шипящих, цокающих и пр. Гортанных звуков, которые скорее васго были первыми членораздельными звуками первобытных племен. (См. Язык бушменов) Это звуки: С, з, ж, ш, щ, ц, к, г, кс, гз, ф, иногда т, п, английское th. Как правило эти звуки используются в начале слов, маскируя основные смысловые корни. Все они взаимозаменяемы и перетекают из языка в язык самым причудливым образом 2. Смысловая группа р-л. Звуки взаимозаменяемы. 3. Смысловая группа б, в, м, н. Звуки очень часто взаимозаменяемы. 4. Группа д, т. Иногда смысловая, но часто пересекается с первой вспомогательной группой.
Вот собственно и вся фонетическая конструкция, или база, если хотите, на которую нанизаны практически все ИЕ языки. Пракорни в этой конструкции одно и двух звуковые.
|