2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Адекватные наименования в Data Mining
Сообщение02.03.2017, 21:02 
Как думаете, какое математически корректное общее название можно дать какой-то расчетной величине?
Например, мы говорим, что отношение переменной $x_1$ к $y_1$ будет у нас использоваться в дальнейшем для определения того-то и того-то. Как назвать это отношение - мера, метрика, ...?
Некоторые называют это метрикой, но метрика это же уже точно определенное математическое понятие с своим смыслом. Думаю, что мера лучше подходит, но не совсем.

Re: Адекватные наименования в Data Mining
Сообщение03.03.2017, 10:22 
Коэффициент, константа, постоянная, переменная, функция, взвесь, отношение, метрика, дробь, аргумент, параметр, вводные, оператор, операция, инструкция. Всё зависит от того на, что вы хотите сделать акцент. А также от предыдущего и следующего предложения.

matemat в сообщении #1196639 писал(а):
Некоторые называют это метрикой, но метрика это же уже точно определенное математическое понятие с своим смыслом. Думаю, что мера лучше подходит, но не совсем.

Дайте определение меры и метрики. А за одно из вашего вопроса не понятно $x_1$, $y_1$ - это переменные одного множества или одного пространства?

Сообщение03.03.2017, 14:17 
По мерой я понимаю какую то условную единицу с помощью которой в дальнейшем производится измерение какой-то величины (переменной). А метрика - это обычно правило по которому определяется расстояние между двумя точками заданного пространства.
$x_1, y_1$ - переменные одного множества. Но здесь я не удачно привел пример. Это не соотношение переменных. Правильнее сказать, что мне требуется назвать количество элементов в множестве. Хотя я вообще то запутался.

Вот как получается. Есть количественные объекты разных классов. Количество объектов одного класса и количество классов изменяется во времени. Мне нужно дать просто общее название количеству классов. Как то язык не поворачивается сказать для этого - "Введем метрику ..., которая будет обозначать количество классов в момент наблюдения $t$". Сказать - "Введем переменную ..." это будет гиперобобщением, так как у нас в данных (data) всё переменные - количественные или качественные.

Сообщение04.03.2017, 14:36 
Есть стандартные термины: макроэкономический индикатор (макроэкономический показатель), индекс, коэффициент.
Можно называть индикатор, показатель, индекс, коэффициент.

Обычно говорят типа экономические показатели того-сего.

"Введем показатель ..., которая будет обозначать количество классов в момент наблюдения $t$".
"Введем функцию ..., которая будет обозначать количество классов в момент наблюдения $t$".

В метрологии используют слова шкала, шкалирование, измерение, физическая величина.
В трейдинге обычно говорят индикатор, метрика.

Самое подходящее название показатель, имхо.

Основные метрологические термины и определения: по РМГ 29-99 (с изменениями от 04.08.2010)
http://www.vniims.ru/inst/termin.html

или так
"Введем величину ..., которая будет обозначать количество классов в момент наблюдения $t$".

Сообщение04.03.2017, 15:46 
Цитата:
Что такое Метрика?

1) общий термин, обозначающий любой показатель используемый в веб-аналитике для оценки эффективности какой-либо активности - интернет-рекламы, social media marketing, e-mail и мобильного маркетинга и др.
2) сокращенное название Яндекс.Метрика

Виды метрик в интернет-маркетинге

1) E-commerce-метрики
http://glossary-internet.ru/terms/%CC/3499/

а также принято говорить, что метрика это шкала и метод, который может использоваться для измерения или вычисления некоторой величины или показателя.

[ Сообщений: 5 ]