2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

задача на доказательство
Сообщение23.01.2008, 22:25 
Может ли стороны треугольника составлять арифметическая прогрессия. (желательно с примером,если можно)

Сообщение23.01.2008, 22:32 
Хрена ли это делает в олимпиадных. 3, 4, 5. 4, 5, 6. 5, 6, 7. И так далее.

Сообщение23.01.2008, 22:40 
мне это нужно доказать, а не цифОрки в работе написать xD, поэтому обратился к вам, мэтрам xD

Сообщение23.01.2008, 22:45 
С детсадовскими проблемами сюда. Здесь народ нервничает, когда кто-то начинает просить ему сопельки подтереть.

Сообщение23.01.2008, 22:50 
Да ладно Вам, профессор... Итак, доказательство: является это арифметической прогрессией? Является. Составляет стороны треугольника? Составляет. Что ещё надо?

Сообщение23.01.2008, 23:00 
ИСН писал(а):
Да ладно Вам, профессор...

А я, знаете ли, терпеть не могу людей, которые заходят на математический форум и ведут себя так, будто делают нам большое одолжение, предлагая покопаться в их "цифОрках". Дескать вот вам, "мэтрам", жу-у-утко сложная задача, аж до того интересная, что сам я сюда с ней пожаловал. Притом почему-то уважения к этим самым "мэтрам" ни капли не чувствуется.

Идиосинкразия у меня на таких вот задорных раздолбаев.

P. S. Да и потом, должен же я всё-таки соответствовать своему нику :)

Сообщение23.01.2008, 23:06 
я приношу большие извинения,но я сам нервничаю,мне завтра в 8 это надо сдать,а я сегодня в 8 утра ушёл и только сейчас пришёл убитый, очень надеюсь на ваше понимание.. ещё раз мои извинения..

Сообщение23.01.2008, 23:15 
Переношу в Помогите решить / разобраться.

Сообщение24.01.2008, 01:17 
Берёте верёвочку. Отмечаете на ней точки --- 3 ед. от начала (единица --- это или 1 см, или 1 ступня, или ещё что-то; годится портняжный метр). От этой точки отступаете на 4 ед., получаете вторую точку. отступаете ещё на 5 --- получаете третью, которую совмещаете со началом. Держась тремя руками за выделенные точки, вытягиваете нужный треугольник. Повторяете опыт с другими числами образующими прогрессию, например, 10, 12, 14. Пробуете тройку 1,3,5, и понимаете, почему этот номер не всегда проходит.

Вместо верёвочки можно взять, например, 3+4+5=12 спичек и конструировать треугольнички. Но для доказательства на экзамене в 8 утра вряд ли можно придумать что-то лучшее, чем портняжный метр. И вариантов много, и треугольник легче натягивать, нежели спички передвигать.

Эпиграфы переношу в конец:
1) "Ты всё поймёшь, ты всё увидишь сам!"
2) "Без труда не выудишь рыбку из пруда! "

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:

Re: задача на доказательство

n0zqe писал(а):
Может ли стороны треугольника составлять арифметическая прогрессия.

Вот, почитал, и подумал --- я не решал ли я другую задачу?
Конечно! Ответ - нет! Из арифметической прогрессии сгондобить треугольник невозможно! Примерно потому, что ар.пр. --- это некая абстракция, а треугольник обычно можно в руках подержать...

Но наоборот --- есть куча треугольников, из сторон которых можно составить арифметическую прогрессию. Таким образом, гениально решённая мной задача формулировалась так:
МожУТ ли стороны треугольника составить арифметическУЮ прогрессиЮ?

Сообщение24.01.2008, 15:52 
x2 спасибо за разжёванность и понятность

[ Сообщений: 10 ]